当前位置首页 > 说案

“主”害了他的儿子

2016年08月04日 13:44    作者:高 风    来源:凯风山东    [纠错]

  在我们村,我有个同龄的伙伴叫王利生,他家中姐弟两人,父亲叫王树江,1960年1月生人。1998年,王树江在威海打工时迷上了邪教门徒会,深陷其中不能自拔。

  当时,王利生9岁,正在村里小学上二年级。王树江听信了门徒会教义鼓吹的学生不用上学念书,只要信门徒会的“主”,长大了“主”照样能保佑他过上好日子。所以,王树江就坚持不让王利生再去上学,家人也拗不过他。王利生整天在学校门口眼巴巴地看着我们成群结对的去上学,也曾经哭着闹着要去上学,可是父亲王树江却对他说:“小来,咱不上学长大了也比他们过的好,咱有主保佑。”

  村支部书记实在看不下去了,几次找到王树江说:“得让小利生去上学啊!不上学没文化,大了就是睁眼瞎,怎么在社会上立足啊!”可王树江却执拗地说:“你别管了,俺有俺的法。”

  王利生18岁时,体格好,愿意去当兵,但到了镇武装部一填表格,发现他没文化,不会写字,所以就将他退回了。王利生回家后埋怨父亲王树江不让自己上学耽误了自己的前程。王树江倔强地对王利生说:“小来,你别急,以后咱有的是机会。”

  头几年,社会上用汽车跑运输地多了,一些年轻人都学驾照开货车挣了不少钱。王利生也想报名考驾照,但是却因为自己没文化,根本通不过电脑科目一的考试,抱怨父亲不让自己上学耽误了自己,王树江也只好闷声不语。

  后来王利生结婚后又想进工厂打工,但由于没上过学,也就没去成,现在只能到建筑工地打短工,靠下苦力挣些血汗钱生活,小日子过得很艰难。王树江看在眼里,急在心里。

  通过这些年的经历,再加上镇上反邪教志愿者的帮助,王树江终于悔悟,再也不信门徒会了。他虽然嘴上仍然不承认自己走了错路,但是还是感到是自己信邪教害了孩子,毁了孩子的前程。这不,小孙子刚3岁,王树江早早就把孙子送到幼儿园上学去了。

【责任编辑:秀才】