当前位置首页 > 养生保健

清晨常做的这6件事 个个都是“健康杀手”

2019年02月11日 16:11    作者:    来源:BTV我是大医生官微    [纠错]

 

  美好的一天应当从早晨开始。国外学者曾花费5年时间研究了177位白手起家的成功人士,发现其中99%的人都坚持每天早起。

  然而对很多人来说,冬天天亮得晚,气温也低,不仅使我们起床变得更加困难,而且还可能隐藏着一些健康危机。

  早上醒来后的每个小细节,都可能影响到我们的身心健康。如果不认真对待,很可能让早晨变成一天中最为危险的时刻。

  1

  闹钟不合理

  冬季光线暗,清晨时大多数人可能还处于深度睡眠期,如果突然被闹铃惊醒,血压和心跳会迅速升高。目前已有因闹铃而猝死的案例。

  另外还容易激发身体的自我保护反应,导致肾上腺素分泌,使人产生心悸、心慌、恐惧、烦躁等不良情绪。

  建议:可用透光性好的窗帘,促使自己自然醒来。或者选择舒缓的、音量慢慢增大的音乐作为闹铃。

  2

  起床太着急

  清晨是心肌梗死、心源性猝死以及脑卒中等发作的高峰期。有研究显示:清晨的心血管疾病突然发病率约比平时高出70%~80%,而老年人在凌晨去世的占60%。

  原因在于,药物的效果在清晨时相对薄弱,而血压、血糖等会自然升高。再加上寒冷气候对血管的不利影响,匆忙起床可能使血压和心率异常。

  建议:老年人或心脑血管病患者醒后不要立即起身,先活动手脚或翻个身,再慢慢坐起,坐2分钟后再下床活动。

  3

  着凉引腹泻

  冬季清晨温度低,如果穿衣不及时或者饮用凉水,就极易导致腹泻。特别是本身脾胃虚寒、阳气不足的人,还可能伴随有恶心和眩晕感。长期如此,对肠胃健康不利。

  建议:注意保暖,起床后及时穿衣。另外可以常备热水瓶或热水袋,感到腹部受凉时热敷10分钟。

  4

  洗脸用凉水

  冬季水温太凉,容易刺激脸部神经反射性收缩,使皮肤紧绷、知觉麻木;同时也有可能导致头晕头痛,或者眼部充血、胀痛。

  建议:用45℃左右的温水洗脸,如果想提神,可以用热水浸湿毛巾,敷脸3分钟。

  5

  早餐营养少

  早餐提供的营养和能量应占全天的30%左右。长期不吃早餐,或者早餐食谱单一,容易导致营养不良或肥胖两个极端。然而冬季人们常常偏好粥、馒头、包子等热食,营养不够丰富。

  想要早餐要吃得好,一定要尽量吃到3类食物:淀粉类主食,2种及以上的优质蛋白,1~2种新鲜蔬果。

  建议:豆、奶制品可以补充优质蛋白质,新鲜果蔬可以做成果蔬汁再加热。

  6

  晨练时间错

  晨练时间并非越早越好。冬季清晨空气流通不足污染大,太早出门容易吸入更多尘霾,对口、鼻、咽喉、肺部健康不利。另外,温度低更易使人着凉感冒,反而增加心脑血管疾病发作的风险。

  建议:冬季适合在太阳升起以后进行晨练,或早上7点以后。晨练时不适合做剧烈运动,能让身体微微出汗即可。

【责任编辑:三三】