当前位置首页 > 养生保健

年夜饭健康新吃法:教你避开“五个不宜”

2019年01月30日 17:31    作者:    来源:健康时报网    [纠错]

  大年三十全家人围坐在一起,边吃年夜饭,边分享一年的收成与喜悦,共同辞旧迎新。如何吃一顿“健康”的年夜饭,才能不加重胃肠道负担呢?

 

  水果先上:年夜饭的上菜程序应该先垫一点水果,如山楂、苹果等有助消化的水果,可以补充维生素,促进肠道蠕动,为接下来的大吃大喝做一些准备。然后再上一些凉菜和蔬菜,让胃肠处在一个相对舒适的状态,蔬菜的植物纤维能够帮助鱼肉的消化,也能增加一定的饱腹感。尤其可以吃点莲藕和芹菜,莲藕可以帮助消化,芹菜可以降血压。最后,再上一些鱼肉等高脂肪、高热量的食物。

  新鲜低脂:瘦肉、去皮禽肉、非油炸的豆制品、鸡蛋、鱼和海鲜。

  蔬菜为主:吃应季菜,尽量选果菜。相对于叶菜类产品,果菜类产品种植过程中,药剂的使用量会稍微少点,可酌情考虑多食用。

  健康烹调:选用蒸、焯、烧、少油快炒等。“热锅冷油”是炒菜的一个诀窍,油温超过180℃会产生有害物质。先把锅烧热,不要等油冒烟了才放菜,八成热时就将菜入锅煸炒。有时也可以不烧热锅,直接将冷油和食物同时炒,如油炸花生米,这样炸出来的花生米更香酥可口,避免外焦内生。

  少喝饮料:饮品应以清水为主,饮料可以少量选择。1瓶碳酸饮料(500毫升)含糖量相当于12~15块方糖;而为了避免发胖经常选择绿茶、红茶及果汁饮料,这些竟然也相当于10~11块方糖;近几年流行的凉茶及运动饮料每瓶含糖量也相当于6~9块方糖。即使标注低糖茶饮料,含糖量也相当于4块方糖。含糖饮料会阻碍儿童发育、增加2型糖尿病的发病风险、容易造成肥胖,还会使骨折的风险增加。所以,建议含糖饮料还是少喝为好,白开水是一直推荐的最好的饮料。

  选用天然材料:如姜、紫苏等,少用高盐酱汁。

  注意五个不宜:不宜多食、不宜多饮、不宜过咸、不宜过甜、不宜过油。不妨按照“五个不宜”原则:无论是在家自备年夜饭,还是去餐馆吃年夜饭,都不宜多食、不宜多饮、不宜过咸、不宜过甜、不宜过油。

  另外,还要特别注意满桌菜肴中,至少要有三分之二的蔬菜、菌类和豆制品,通过荤素搭配保证营养平衡,在色泽和口感上也有新鲜感。若是担心素菜显得不够高档,可选择搭配草菇、香菇、白果、栗子、虾仁、鲜贝等具有“美食感”的菜肴。在菜肴原料的新鲜度上也要特别留意,一旦食用不新鲜的食物,极易导致食物中毒。

  大家也可以选择在餐前上一碗汤,再点一些含有碳水化合物的凉菜,例如桂花藕、山药丝、葛根粉条、荞麦面、南瓜块、土豆泥等,避免空腹摄入大量油腻食品。在选择主食和小点心上也应该尽量避免油酥类和煎炸类主食和小点心。最后要特别注意宴席上不要没完没了地劝酒,更要避免空腹饮酒。

【责任编辑:三三】