当前位置首页 > 养生保健

瘦不下来的原因全在这!让专家带你走出减肥误区

2018年08月29日 16:38    作者:孙敏    来源:齐鲁网    [纠错]

  说起减肥,大家都一套一套的,什么“管住嘴,迈开腿”,“减肥不能吃主食啦”,“要戒掉晚饭和肉”~~~ 总之,针对这个问题,人人都有自己的一套方法,可是这些方法科学吗?那么多越减越肥的人.......是怎么回事?

 

  减肥是一项运动和吃相结合的事业,如果在吃上有错误观念,会导致运动再多也无果。今天,请收起自己的那套说辞,咱们请专家好好澄清一下减肥时在饮食上的误区,在减肥路上,助大家一臂之力。

  误区1:减肥不能吃主食

  为了让自己可以快速瘦下来,很多人都疯狂节食不吃主食,现在,专家郑重其事地告诉你,这样做是非常不可取的!

  所谓“主食”,也就是我们通常所说的谷类 (米、面、杂粮)及薯类 (马铃薯、甘薯、木薯等)食物,是身体三大产能营养素之一——碳水化合物的主要来源,是体内重要的供能物质。

  碳水化合物实质上是各种不同类型糖的总称,其中,葡萄糖是供给人体大脑热能的唯一来源。如果饮食中刻意减少碳水化合物的摄入,就会影响脑供能,相当于维持生命的能量“短路”了,长时间下来,身体没有足够的“养料”完成相应的生理功能,人就会感到头晕、疲乏 、低血压、心律失常、贫血等症状 。

 

  不仅如此,长时间不吃主食,在体重的体现上可能会有所减轻,但体脂率反而增高,这样不仅阻碍减肥效果,还有可能导致体重反弹!

  有研究发现:当提供高脂肪食物时,需要摄入较多的能量才能满足人对食欲的要求;提供高碳水化合物低脂肪食物时,则摄入较少能量就能使食欲满足。因此,吃富含碳水化合物的主食并不容易造成能量过剩、使人发胖。减肥更应该控制的是高脂肪、高热量的饮食。

 

  误区2:减肥不能吃肉类

  有人说减肥期间,肉类是不可跨越的雷区,吃一块肉,恨不得要跑上五公里。 其实,减肥期间我们一样要吃肉的,因为肉类食品中的蛋白质是人体所需要的各种营养素的核心。

  人体激素含量的正常分泌、肌肉的正常增长、免疫系统的正常维护都离不开它。科学研究发现,不吃肉会导致体内分解脂肪的酶减少,自身脂肪分解链会断掉。缺少了分解酶会造成体内脂肪只储存不分解或分解很少,这也就是不吃肉不能减肥的原因。

  但是要记住一点,选择高蛋白、低脂肪的动物性蛋白质,控制脂肪。鱼、鸡胸脯肉等都是非常棒的选择,烹调时直接煎炒或油炸的肉,在食用后容易摄取过多的热量,而直接用水煮可以比煎炒油炸出来的肉减少将近一半的热量。

 

  误区3:减肥不能吃晚餐

  为了瘦,有些人故意将一日三餐改成了两餐,减少热量的摄入,以此达到瘦身的效果,于是晚饭几乎就被省略了,殊不知长期不吃晚饭,会给你的身体带来健康隐患。

  长期挨饿,摄入的能量更容易转化为脂肪。一旦用饥饿疗法,时间久就产生厌食,导致器官营养供给不够,人体抵抗力也会随之下降,疾病就接踵而来,如失眠、月经失调等。其次,让身体长期处于空腹状态,对胃肠功能也有一定的伤害。

  更糟糕的是,不吃晚饭还可能让你变得更胖。长时间挨饿,会让身体加强胃肠对早餐和中餐食物的吸收率,降低基础代谢率,也就是说,第二天的早餐和午餐摄入的能量将更容易转化为脂肪。特别当恢复正常饮食后,或受不了诱惑开始疯狂吃,只会反弹变得更胖。

 

 

【责任编辑:桔与梗】