当前位置首页 > 养生保健

女性心衰死亡率高于男性 这4种症状要警惕

2018年08月23日 17:29    作者:    来源:家庭医生在线    [纠错]

  心衰是导致疾病和死亡的一个主要原因,在女性由心血管导致的死亡中心衰占35%。据报道,近期的研究指出心衰率有所下降,在研究期间女性的住院治疗率超过了男性,然而关于性别差异对男性和女性的不同结局的影响的信息仍然缺乏。

 

  心衰即心力衰竭或心功能不全,也就是说心脏的工作效率下降了,它并非一个独立的疾病,是由于某些其他因素导致的心脏病的严重阶段,心衰的主要症状是呼吸困难、喘息、水肿等,但有时候会表现为其它症状,当病人出现以下4个异常信号时,要警惕心衰的可能,应及时到医院检查。那么这4种心衰症状要警惕。

  1、咳嗽、气喘貌似气管炎、哮喘病,左心衰最初往往表现为频繁干咳或胸闷气喘,活动及劳累时尤甚。还有的在夜间突然憋醒,呼吸短促,被迫坐起后症状才逐渐缓解。这是由于左心衰导致肺瘀血及支气管黏膜水肿、分泌物增多,使呼吸道通气受阻所致。

  2、纳差、腹胀、腹泻貌似胃肠炎,这种情况主要见于右心衰。由于右心回流血液受阻,使体循环的静脉压升高,导致内脏(胃肠道、肝、胆等)瘀血,出现食欲不振、腹胀、恶心、呕吐等症状,病情严重者还可因胃肠平滑肌缺血性痉挛而导致腹疼、腹泻。

  3、尿少、浮肿貌似肾脏疾病,心衰病人由于心排血量降低,体循环瘀血,有效循环血量减少,肾血流不足,而导致24小时总尿量减少,夜尿相对增多。这是因为在夜间平卧休息状态下,回心血量增加,肾好于白天的缘故。与肾脏病不同的是心源性水肿多从人体下垂部位(足踝、小腿)开始,而肾性水肿常常首先出现在面部。

  4、情绪或精神异常貌似老年性精神病或脑病,有些老年心衰患者精神症状表现突出,如头晕、失眠、烦躁不安、幻觉、谵妄、意识不清甚至昏迷等等。主要是由于老年人都存在程度不同的脑动脉硬化及脑供血不足。心衰时由于心输出量下降,脑缺血症状进一步加重。

  当我们了解了心衰的发病症状的时候,就可以在疾病发生之前,通过症状表现判断疾病,正确、及时地进行现场或家庭救助,家庭抢救急性左心衰竭关键的措施是让病人采取坐位,可坐在床边或椅子上,双腿自然下垂或踩在小板凳上,上身前倾。这种姿势能有效地减轻心脏的负担;同时横膈下降,使肺活量增加,呼吸困难有所缓解。

【责任编辑:白菜】