当前位置首页 > 养生保健

夏天也不能放弃的火锅 那么就要注意这几点

2018年06月11日 00:00    作者:    来源:中华美食网    [纠错]

  忌烫食即吃

  滚烫火锅的温度一般都超过口腔和舌部所能承受的温度,加上火锅和串串里面的佐料,长期刺激口腔很容易诱发疾病。因此,正确的吃法应该是从锅里捞起食材后,待其冷后再吃。

   

  火锅忌装得太满

  有些人一个劲地往火锅卤汁中放原料,往往一放就是满满的一锅,这种方法是不可取的。锅中下料过多,原料间互相挤压,很容易将一些质地极嫩的原料压烂压绒,造成巴底糊锅。原料料过我怨不便于客人烫食,要用筷子在锅中挟起来才能分辨。部分原料在锅中煮的时间过长还会影响质地。

  涮肉时间忌太短

  涮肉时间太短最大危害是不能完全杀死肉片中的细菌和寄生虫虫卵。一般来讲,薄肉片在沸腾的锅中烫1分钟左右,肉的颜色由鲜红变为灰白,才可以吃。其他肉片要涮多长时间,要根据原料的大小而定,一个重要的原则就是,一定要让食物熟透。因此,火锅中汤的温度要高,最好使它一直处于沸腾状态。

  忌喝火锅汤

  很多人觉得火锅汤味很鲜美,不肯浪费。但火锅多以动物油脂做底,再加上辣椒、花椒等辛辣刺激的调料,汤喝多了不仅对肠胃有损,还易患高血压。想要尝一尝火锅汤的鲜味,在开锅不久时就要喝了,切勿待火锅煮久后才喝,且少喝为宜。

【责任编辑:秀才】