当前位置首页 > 养生保健

手机上瘾是一种精神障碍!手机上瘾怎么破

2018年04月24日 15:28    作者:    来源:99健康网    [纠错]

  使用“手机”刷微博,看朋友圈,玩游戏已经成为了一种社会时尚,在世界各地可谓是人手一机,不管是老人还是儿童几乎都离不开它了。相信大多数人早晨起床以后的第一件事,那就是用它查看朋友圈动态,晚上睡觉的最后一件事,也是如此,手机依赖已经成为大众的一种通病,可是,这样痴迷于它真的好吗?——手机上瘾是一种精神障碍,当大家都对它上瘾时,你的形为举止就很难自控了,对于这个事情大家都怎么看呢?

   

  随着时代的进步,经济的飞速发展,人们越来越赶潮流,现在是网络飞速发展的好时代,连小学生完成家庭作业,也得通过手机或者电脑网络来完成。现在的手机功能越来越强大,有的手机已经超过了普通电脑的功能,拍照,视频,玩游戏,电子阅读,名师讲座,网上购物,银联网络汇款------都是可以在手机上完美操作的,所以,现在的人无论是在工作中还是在生活中,已经离不开手机了。

  手机给人们带来便利的同时,也在一步步的毁掉我们正常平静的生活,有的人依赖手机,不管是在吃饭时,睡觉时,工作时,学习时,甚至上厕所,走路时都是抱着个手机低头看,现下的低头族队伍也越加庞大,家里的电视几乎成了摆设,即便是一家人好不容易聚在一起吃餐饭,那也是无话可说,只顾着手机抢红包,玩游戏,各自寻找快乐了。

  有人说手机上瘾是一种精神障碍,这种说法是对是错呢?从某种方面来讲,迷恋手机更多的是一种行为习惯。人们对手机迷恋更是如此,由于长期习惯性的形为动作,如果某一天不那么做了,反倒觉得不自在、不习惯了,久了就会影响心理的变化。

   

  手机上瘾之所以被称为一种精神障碍,真实体现了人们在精神,情绪,感情上的表现。长时间的依赖手机会出现自言自语,喜怒无常,无法与他人进行正常的沟通交流,个人行为怪异的症状表现,这些就是精神障碍。当然,如果还没有达到上瘾的地步,还是可以挽救的,如果只是依赖,是完全可以纠正的,纠正的手机依赖,就可以减少手机上瘾,就可以更好的预防精神障碍的发生。

  手机上瘾要怎么破?来看看以下的这些缓解方式:

  1、关掉信息推送,给手机瘦身。避免不必要的提醒查看手机。

  2、不带手机进厕所和卧室。拥有更良好的排便习惯和高质量的睡眠。

  3、养成戴手表的习惯,不用手机看时间。

   

  4、多思考,少用手机的搜索功能。

  5、适度社交,与他人进行正常交流。

  6、培养其他兴趣点。多运动、多郊游。

【责任编辑:秀才】