当前位置首页 > 养生保健

专家:孩子受心理创伤后要及时做心理治疗

2017年12月05日 15:56    作者:    来源:中国新闻网    [纠错]

  小梅(化名)是一个漂亮的沈阳姑娘,无论在学校还是工作单位,都有很多人喜欢她,可她却始终没有谈恋爱。

  最近,家里人和单位同事给她介绍了几个相亲对象,她勉为其难见了一个,可回到家后却大病了一场,又是发烧又是呕吐。

  看了医生后,小梅说出了一个埋藏在心底多年的秘密!

  女子上中学时遭强暴 长大不敢处对象

  小梅痊愈后,觉得自己应该有新的生活,便到沈阳市精神卫生中心儿童青少年心理科就诊。主任王永柏在接诊时发现,小梅对于异性有明显的排斥,而且已经到了厌恶的程度,虽然看上去没有异常,但是看到异性会有本能的躲避行为。

  经过详细了解,小梅告诉医生,自己在中学的时候,曾经被一名陌生的男子强暴过。因为当时一个人在家,她没多想就开门了,结果发生了那次意外。

  医生说,“小梅在回想起那段往事的时候,能看出明显的自责和愤怒,说明这段经历已经刻骨铭心地存在了。”

  因为事情发生后小梅羞于启齿,所以家里人也一直不知道,她自己的心理也出现了负担和焦虑情绪。

  医生解释说,其实像这样的患者,在遭遇不幸时应该大声说出来,这样才能有助于重新开始生活和恢复自信。

  心理医生朋友圈发感慨:童年创伤毁两代

  沈阳市精神卫生中心儿童青少年心理科主任王永柏介绍,关于童年阴影的案例,他最近也碰到了几例,有的患者甚至因为一次童年阴影,长大失去了自我,不敢与异性接近。

  医生表示,一般情况下,比较常见的患者都是小时候挨欺负,长大了经常和别人打架,性格暴躁易怒。

  “其实在生活中有的小孩就是比较内向,但是一旦挨欺负之后,会激发出他心里的愤怒,长大了性格会发生改变。”医生说,还有的患者因为小时候经常被欺负,养成了讨好别人的习惯,长大后精神上受到小刺激,就会出现焦虑、抑郁的情绪。

 

  图文无关。中新社记者 杜洋 摄

  医生提醒

  孩子受心理创伤要及时做心理治疗

  其实一个人童年的经历对人格的形成至关重要,哪怕四五岁前也不能忽视。

  “随着年龄的增长,人们可能会把大部分四五岁之前经历过的具体事情忘记,但这些事形成的情绪、情感是不受影响的,会一直延续下去。”

  如果在童年的一段时间之内,经常会想起自己不好的遭遇,表面上看着好像没事,其实心理是会出现问题的。

  如果有孩子因虐待、性侵等受到心理创伤,一定要及时找专业人士做心理治疗。

  家长发现孩子出现下列情况,要注意及时和孩子沟通。

  1.孩子突然从外向型性格转换成内向型性格,一夜之间孩子就变了,家长要注意。

  2.在孩子出现意外后,孩子身边的人不要刻意去强化、宣扬这段经历,最好能脱离开这个经历,通过别的事情多鼓励孩子,使其振作。

  3.不要等孩子主动要跟家长倾诉或者沟通,家长和孩子每天都要有足够的沟通时间,这样才能了解自己的孩子有哪些经历。

  4.如果发现孩子不开心了,家长要及时处理,可以通过游戏的方式了解孩子的难处,让孩子及时恢复自信。

【责任编辑:白菜】