当前位置首页 > 养生保健

“挑食”也是养生 慎吃这些“两面派”食物

2017年12月05日 15:54    作者:    来源:闻康资讯网    [纠错]

  很多人觉得挑食是不好的习惯,而且也会让机体营养摄入不均衡。

  但是人过了一定岁数,身体机能开始下降,吃得对才是王道,学会“挑食”也是一门大学问。

 

  做一个挑剔的食客

  现如今生活压力大,往往三餐兼顾不好,女性天天喊减肥,男人愁三高,又应酬不断。

  大家都希望自己的身体健康,但如何在餐桌上做一个聪明的食客可不是件简单的事儿。

  学会挑三拣四地进食,才是人过中年后的明智之举。

  肉类:避开太肥的

  胃的脾性是喜燥恶寒,因此胃不好的人可以多吃些温阳暖胃的肉类,如牛羊肉。

  吃鱼可以选择温热性的鲫鱼,因为它性平味甘,有和中补虚、温胃进食的功效,最适宜搭配豆腐、蘑菇直接炖汤食用。

  另外,脂肪含量高的肥肉会刺激消化道收缩,可能减慢胃排空和加重便秘,也可能加速肠胃蠕动,导致腹泻加重。

  油炸过的肉类也一样,不利于肠道健康。因此,最好选择蒸、煮、烩、焖等烹调方法,不宜用油煎、炸等方法。

  除了钠和饱和脂肪含量高,加工肉类如热狗、熏肉等含有可能致癌的化合物如硝酸盐和亚硝酸盐。

  美国癌症协会建议女性摄入不超过一盎司加工肉制品(这是一个热狗或两片培根的一半),每周最多一次或者两次,平时记得购买低钠盐烹饪。

 

  主食:少吃胀气的豆类

  容易胃胀气的人,要少吃或不吃黄豆、黑豆、绿豆等食材,因为它们比较难消化,而且容易产气。

  其他杂豆比如芸豆、红小豆、鹰嘴豆等都可以吃,但胃不好的人,烹调之前最好把豆类充分浸泡8小时以上。

  胃动力不足的人,最好把食材直接打成糊糊喝,消化吸收效果会更有保障。

  此外,糙米、小米、大黄米等全谷食材都很养胃。如果熬粥,还可以放入莲子、山药干等,再加点枣肉和桂圆肉,既有营养价值,对胃又非常好。

 

  蔬菜:少吃苦味的

  很多人会觉得素食会保持身体健康,但是不少素食餐馆为了追求素食的口感,加入了大量调味料或酱汁,会导致热量在不知不觉中被吃进去了。

  因此建议人们不要试图全素食谱,可以在食物中加入少量高蛋白肉类,毕竟肉类中的锌、铁等微量元素是不可替代的。

  可以有意识地选择一些暖胃的蔬菜品种,比如南瓜,其中含有丰富的果胶成分,能够保护胃部不受刺激;

  胡萝卜,能够增强脾胃抵抗力;

  甘蓝,不仅能抵抗胃部溃疡、保护并修复胃黏膜组织,还可以保持胃部细胞活跃,降低病变几率。

  但苦味蔬菜,如苦瓜、莴苣、苦菊等,大多性寒,脾胃虚寒的人应少吃。

  需要提醒的是,蔬菜富含未经软化的纤维,有些还含一定量的抗营养物质,如草酸,它们对胃有一定的刺激作用,因此胃不好的人最好别生吃蔬菜。

  调料:控制辣椒量

  姜中含有姜辣素,能刺激消化道的神经末梢,引起胃肠蠕动,增加唾液、胃液和肠消化液的分泌,从而健脾胃、增食欲,很适合胃寒的人食用。

  八角又叫大茴香,其主要成分是茴香油,能刺激胃肠神经,促进消化液分泌,增加胃肠蠕动,有健胃、行气的功效,有助于缓解痉挛、减轻疼痛。

  脾胃不好的人吃了油腻的荤菜容易胀气,加点八角能起到缓解作用。但辣椒应该少用,吃多了会破坏神经末梢灵敏性,久而久之使胃肠黏膜受损。

  也容易让肠胃产生灼烧感,导致胃食管反流等问题。

 

  学会和脂肪做朋友

  很多人会谈脂肪色变,但是很多无脂肪的食物会添加糖分等物质来平衡口感,很容易导致过度摄入。

  事实上,3块低脂巧克力饼干也只比有脂肪巧克力饼干多20卡路里的热量,在日常饮食中,尽量让自己摄入的脂肪是健康无害的。

  可以将家里的烹调用油换成橄榄油,出外吃饭时尽量选择少油食物,这样才能保证摄入的都是健康的脂肪。

  仔细阅读食物标签

  食物上的营养标签告诉人们脂肪、热量以及食物中的营养物质的数量,但是一定要记得多看几次到底热量值多高,是否是一份食物的热量值,尤其是看成分量。

  请记住,小包装食物即使热量不高,也不是零食的最佳选择。

  认清食物中的“两面派”

 

  古希腊先哲西罗多德有一句名言:一个人的补品可能是另一个人的毒药。

  这句话虽然有点极端,但却告诉我们这样一个事实,并不是每种食物都适合所有人。

  天然食物各自含有丰富的营养成分,但是由于每个人体质不同,某种食物对某些人来说可能是“天使”,但对有些人来说却是“恶魔”。

  1.火龙果

  √便秘者

  ×腹泻者

  火龙果富含的“水果籽”大多是纤维类,不能被肠道消化吸收,但会刺激肠道蠕动,促进肠道内容物更快地排出体外。

  所以因为日常膳食纤维不足而常有便秘问题的人,就很适合吃带有籽的水果,能够改善便秘状况。

  同理,其他含细小籽的水果,如草莓、猕猴桃、桑葚等,也能预防便秘。

  可是,本来就腹泻的人如果吃过多这种带籽水果,会加重腹泻症状。

  2.糯米

  √消化差者

  ×血糖高者

  糯米大多是支链淀粉,在加热后,支链淀粉会糊化,有利于被消化酶分解,更易消化,因此糯米特别适合消化能力差的人。

  但糖尿病患者的消化能力一般都很好,容易消化的糯米对他们来说是一种“高血糖指数”食物,吃后不利于控制血糖。与糯米类似的还有糊类食物,糖尿病患者应该减少食用频率。

  3.苏打水

  √胃酸多者

  ×胃酸少者

  苏打水主要指含有碳酸氢钠的水,它有较强的碱性,在肾脏中可以使尿液呈碱性,有利于肾脏排出尿酸,因此,痛风者可以适量喝苏打水。

  此外,胃酸分泌过多的人,也可多喝一些,可以中和胃酸。但胃酸分泌过少的人,不要大量饮用苏打水,否则会加重胃酸缺乏。

  高血压病人最好也不要喝苏打水,因为其中含有较多的钠,而减少钠的摄入量是治疗高血压的重要措施。

  4.姜汤

  √风寒感冒者

  ×风热感冒者

  感冒可分为风寒和风热两种类型。风寒型感冒的症状通常是畏寒、流清鼻涕等。

  生姜性温,恰是风寒“杀手”,有发热、祛风、散寒的功效。

  因此这类患者喝姜汤能赶走“寒气”,改善感冒症状。

  风热型的感冒多是以喉咙痛、黄痰呈现,这类患者如果喝姜汤,那就如同“火上浇油”,必然会适得其反。

  5.枸杞

  √常用眼者

  ×上火者

  枸杞是天然食物中含玉米黄素最丰富的食物,同时也富含胡萝卜素。玉米黄素是视网膜黄斑的主要色素,它能有效过滤紫外线和蓝紫光,避免眼睛受到伤害。

  而胡萝卜素能在人体内转化为维生素A,维生素A是构成眼感光物质的重要原料,可增加眼角膜的光洁度,使眼睛明亮有神。

  因此,经常用眼的人应该多吃枸杞,但其性温,因此容易上火、感冒发烧、身体有炎症的人最好少吃。

  6.大蒜

  √免疫差者

  ×有眼病者

  大蒜中的蒜素是一种广谱抗菌物质,效力堪比抗菌剂。它能活化细胞,增加抗菌及抗病毒能力,加快新陈代谢、缓解疲劳、增强免疫力。

  此外,常吃大蒜还有助抵抗多种癌症。但大蒜对眼黏膜有刺激作用,所以,眼病患者在治疗过程中,一定要注意忌口。

【责任编辑:白菜】