当前位置首页 > 养生保健

长期处于慢性压力下的你真的还好么

2017年10月19日 00:00    作者:    来源:网易健康综合    [纠错]

  有时候,真觉得生活的压力太大了!考不上的研,干不完的工作,买不起的房,找不到的男盆友,减不下去的肥……这些压力像是无法解除的封印一样,把人弄得精疲力尽。然而,比这些事更可怕的是,长期处于慢性压力……

长期处于慢性压力下的你 真的还好么? 

  当遇到压力时,身体会发生什么?

  一般来说,人的压力可以分为两种:急性压力和慢性压力。

  急性压力是指面临突发、恐怖等情况时产生的压力,比如一只疯狗在后面追你,你身体会产生相应的应激反应,通过激发逃跑潜能,来躲避危险。再比如,领导交代了个紧急任务,要求一个小时后交,这时候身体会调动一切精力,去完成这个任务。

  而慢性压力通过字面就能理解,慢慢地折磨你。比如工作kpi太高,自己又无法完成,每天感到十分焦虑。再或者是3个月后要交一篇高水平的毕业论文,自己完全无法下手时,会一直产生心理压力。

  急性压力与慢性压力的不同在于,急性压力在压力解除后,身体能很快地恢复,比如熬夜完成了某个任务后,睡一觉就能缓解。但慢性压力是一种长期持续存在的压力,对人体产生严重的危害,因为身体始终无法有效地放松,一直处在一种应激状态下。

长期处于慢性压力下的你 真的还好么?

 

  当压力出现时,人体杏仁核、海马回、前额皮质这三个脑区能于下丘脑联合起来,识别压力,并且通过分泌激素对压力作出反应。

长期处于慢性压力下的你 真的还好么? 

  在不同的压力状况下,人体主要起作用的激素也不太一样。当压力是急性压力时,主要起作用的是“肾上腺素”和“去甲肾上腺素”,它们就像是人体的汽油一样,能迅速点燃人体,让人在短时间内兴奋起来,调动一切能调动的能量,实现压力应对。但它们不能持续释放,只维持一段时间就“烧”光了。而应对慢性压力的激素主要是“皮质醇?”,皮质醇又称“压力激素”,它不同的分泌量可以保持机体不同等级强度的工作 。它们的区别就像是海洛因与香烟的区别一样,一个能快速带来强劲效果,另一个则是保持长期低水平兴奋。虽然两者都有危害,但从长远来看,慢性压力更需要得到控制。

  长期处于慢性压力,皮质醇水平过高究竟有哪些危害?

  虽然皮质醇分泌具有抗炎、促进提高短期记忆力、保证钠不流失、帮助肝脏清除毒素、保持血糖和血压正常水平等作用,但如果长期处在慢性压力中,体内的皮质醇水平高,也会出现一系列的问题。

  首先就是阻碍记忆与学习。皮质醇激素会直接作用于海马体,损伤脑细胞。海马体是与记忆有关的大脑组成部分,长期皮质醇水平高的人在年老后丧失记忆力或患老年痴呆症的风险较高。

  其次皮质醇高还会让人变胖,尤其以女性最明显。研究发现慢性皮质醇高的女人腹部脂肪明显较多。体重增加也与皮质醇有促进葡萄糖分解和利用作用有关。在葡萄糖用完后,还会诱发食欲并鼓励摄入更多热量。

  最后还会以各种方式影响着健康。比如影响人体免疫系统,使人更容易生病;引起高血压、心脏病、睡眠不足、长痘痘、性冷淡等一系列问题;甚至还会导致抑郁症。

长期处于慢性压力下的你 真的还好么?

 

  那么,如何才能降低体内的皮质醇水平,减少压力呢?

  降低皮质醇水平并不是简单容易的事情,需要坚持并且使用多种方法结合才能获得最佳效果。

  1、冥想是处理压力最有效的方法。通过冥想,大脑能分泌更多的内啡肽,唤起我们积极的情绪,身体会更加放松。此外瑜伽也是一种好方法,因为它能让人进入平静状态。

长期处于慢性压力下的你 真的还好么?

 

  2、调整饮食习惯。均衡饮食很重要,高糖和高碳水化合物食品应该适量消费。多喝水是另一个降低血液中皮质醇水平的重要方法。脱水会给身体带来很大压力,而喝水不足会导致脱水并增加压力,并因此而提高皮质醇水平。

  3、运动锻炼。运动能“烧”掉体内的皮质醇,然而不建议锻炼时间超过一小时。持续锻炼会降低体内睾酮水平,并同时增加血液中的皮质醇数量。

  4、早睡早起或者保持午睡习惯。美国宾州州立大学的研究表明,午间小睡可以有效消除压力感,使皮质醇下降50%。睡眠时间六个小时与睡眠时间为八个小时相比,血液中会多出50%的皮质醇。医学上所建议的八小时睡眠时间足够让身体从一天的压力中恢复。如果你晚上睡眠不够,那么第二天可以通过午睡补一补——前一晚睡眠不足,在第二日中午午休后,皮质醇水平会大幅度下降。

 

【责任编辑:白菜】