当前位置首页 > 养生保健

男子强忍牙痛不就医下颌骨溃烂成“蜂窝”

2017年09月04日 16:53    作者:    来源:华商报    [纠错]

  俗话说“牙痛不是病,痛起来真要命”;但医生会告诉你,牙痛也是病,千万不能忍。武汉男子李明(化名)就是因为忍着牙痛不就医,导致下颌骨骨质大面积坏死。

  据了解,李明31岁,在汉口一建筑工地工作。因爱吃甜食,爱喝碳酸饮料,他的牙齿坏掉了好几颗,而且经常疼痛。半年前,他的牙痛发作,他忍了过去。三个月前,他又出现牙龈肿痛,但他依旧没去医院。后来,他的左脸颊肿得老高,脸颊皮肤破溃流脓,他这才到武汉市中心医院口腔科就诊。经检查,李明左侧下颌骨大片骨质被破坏,患有下颌骨骨髓炎、面颊部瘘,需手术治疗。

  该院口腔科专家先为李明控制感染,拔除坏牙,再刮除他的下颌骨大面积坏死的骨组织。手术后,李明左侧下颌骨变得更加薄弱,今后要避免该部位受到外力撞击,否则易受伤骨折。“没想到牙痛竟然拖成这么大的问题。”李明后悔不已。

  武汉市中心医院口腔科主任程志刚介绍,不少人认为“牙痛不是病”,这种看法是不对的。当人体抵抗力降低时,由于治疗不及时引起的口腔间隙感染,是十分危险的。细菌会顺着牙髓或牙周间隙侵犯颌骨,形成下颌骨骨髓炎甚至全身感染,严重者可能出现脑脓肿、败血症等严重并发症。出现牙痛不能强忍,应尽早到医院处理,以免延误病情。

【责任编辑:谢禹祺】