当前位置首页 > 养生保健

立秋后,这些养生误区不得不提防

2017年08月11日 00:00    作者:    来源:凯风网    [纠错]

  立秋节气预示着炎热的夏季即将过去,秋天就要来临。立秋以后气温由热转凉,早晚温差逐渐明显,往往是白天很热,而夜晚却比较凉爽。人体的消耗也逐渐减少,食欲开始增加。因此,可根据秋季的特点来科学地摄取营养和调整饮食,以补充夏季的消耗,并为越冬做准备。秋季气候干燥,夜晚虽然凉爽,但白天气候仍较高,所以根据“燥则润之”的原则,应以养阴清热、润燥止渴、清新安神的食品为主,可选用芝麻、蜂蜜、银耳、乳品等具有滋润作用的食物。秋季空气中湿度小,皮肤容易干燥。因此,在整个秋季都应重视机体水分和维生素的摄入,养生固然很重要,但在日常生活中,养生误区总在迷惑人们的双眼,不得不提防。

   

  误区一:生病就得吃药

   

  刚入秋不少人会感觉到身体免疫力下降,感冒发烧是这个时候最常见的病症,很多人在生病的时候就想着用药物来治疗。

  其实不然,对于健康的身体来说是要远离药物的,所谓是药三分毒,药物吃多了对于身体伤害是很大的。

  不少人在秋天会感觉到皮肤敏感,出现瘙痒是极为常见的病症,而吃药过多也是会造成过敏反应的,在医学上吃药过多引起的敏感被称作:药疹,严重的时候是会表现为红斑、皮炎等症状。

  生活中不少老年人是吃完饭后就吃药,这样时间过长是会让肝脏受损严重,造成肝功能退化,同时对于肾脏有很大的影响。药物吃进身体要进行分解,肾脏是负责分解的主要部位,会让肾功能减退。

  当吃药过多还会导致精神错乱情况发生,这是因为药物中的毒性是很强的,会造成中枢神经系统发生紊乱,不少人在吃完药后会出现幻觉,这样的情况是会伤害到健康的。

  因此,在生活中要减少吃药的次数,对于吃药的量也要减少。

  误区二:春捂秋冻

   

  “春捂秋冻”最早是源于我国古代人们的穿衣习惯,夏季到冬季之间可过渡的衣服很少,往往是脱掉夏装就直接穿棉,或脱掉棉衣直接穿夏装,因此留下了“春捂秋冻,不得病”的古谚。“秋冻”可保证机体从夏热顺利过渡到秋凉,提高人体对气候变化的适应性与抗寒能力。

  但秋季是胃病的多发与复发季节,受到冷空气刺激后胃酸分泌增加,胃肠发生痉挛性收缩,抵抗力和适应性随之降低。而且,秋季多数人情绪易烦躁,加上过度劳累,如果防护不当,就会引发胃肠道疾病而出现反酸、腹胀、腹泻、腹痛等症状,或者使原来的老胃病加重,严重者还会引起胃出血等并发症。

  首先,应特别注意胃部的保暖,防止腹部受凉,患有慢性胃炎的人须尤其小心腹部的保暖,适时增加衣服,夜间睡眠时要盖好被褥,以防止腹部着凉而引发或加重胃病。

  其次,要调节饮食,可以多吃些滋阴润燥的食物,避免燥邪伤害,少吃辛辣,防止其侵蚀胃黏膜和溃疡面而加重病情。有老胃病的人或者肠胃一直不太好的人应做到少食多餐,定时定量,同时注意进食时细嚼慢咽,以利于消化吸收,减轻胃肠负担。另外,秋季气候干燥,容易导致便秘,应该多吃水果补充水分。

  误区三:药物滋补身体

   

  说到吃药,不少人会依赖于吃药来滋补身体,在他们看来,药物是万能的,例如,高血压患者降血压的药物当饭吃。

  这样的做法是有害健康的,而把药物滋补身体换成食物滋补身体那无疑是更有效的,这也是很多养生人士所提倡的食补远比药补好。

  误区四:没有病也滋补

   

  在生活中还存在着一种情况,不少人是见滋补品盛行,就食用大量的滋补品,即使在没有病的情况下也去滋补。

  这样的做法,也是不可取的。身体没有病其实是健康的标志,谁都想着让自己的身体更加健康,要是在没有病的情况进行滋补,反而会伤害到身体。

  这是因为吃进身体的滋补品在消化、分解的过程中会消耗身体的能量,同时会让身体器官负担加重。

  例如,生活中不少人害怕自己是低血糖会不断的服用葡萄糖,长时间的服用葡萄糖是会引起发胖的症状,同时会让血液中的胆固醇浓度增加,进而会诱发心血管疾病。

  这样的结果对于健康来说无疑是要不得的。因此,在生活中身体没有病,最好不要进行滋补。

  误区五:吃很多营养品

   

  生活中还有些人对于健康的理解就是多吃滋补品、营养品,在他们看来,多吃滋补品就能获得健康的身体。

  其实不然,正如中国古代的一句话:物满则亏。滋补品也是这样,滋补品吃多了,对于身体伤害是非常大的。特别是过于滋补的养阴之品,会进一步加重脾胃负担,使长期处于“虚弱”状态的胃肠无法承受,导致消化功能紊乱,腹胀、厌食、腹痛、腹泻等症状也会出现。因此,在生活中对于滋补品也不能吃的过多,要注意摄取的量。

  误区六:滋补身体以肉食为主

   

  生活中不少人认为吃肉食最能滋补,因而,每餐肉食必不可少。

  这样的做法其实是不好的,对于健康的身体来说,肉食固然必不可少,肉食中含有丰富的蛋白质、脂肪,对于补充身体所需是非常有帮助的。

  以脂肪来说,吃肉食能够给身体补充足够的脂肪,能够让皮肤保持有弹性,不易松弛,并且看起来有光泽。

  误区七:秋季要以肺补肺

   

  中医确实有取类比象的养生理论,认为可以通过“以形补形”的方法来改善原有病灶或是预防相对应器官的发病。秋季气候干燥,呼吸系统疾病多发,养肺就成为人们“想当然”的做法。

  其实,健康的人没有必要针对肺这个脏器进行饮食或药物调补,从生活的日常起居多注意一些就可以了。

【责任编辑:秀才】