当前位置首页 > 养生保健

夏季养生 夏季还得注意"冷不得"

2017年06月29日 00:00    作者:    来源:三九养生堂    [纠错]

  夏天是不是很热,是不是想随时都呆在冰凉舒服的空调屋里,一天的忙碌是不是想泡一个凉水澡,是不是想吃点雪糕冷饮,这样可以缓解夏季带给我们的燥热,但是这样不是根本的解决办法,夏季不应该这样过,其实热着过也是不错的方法,那么如何做呢,一起学习一下吧!

  夏天最容易出现有些疾病的,例如感冒、中暑,这些在不经意间就会缠上你,这主要是因为受暑与感寒。夏季"感寒",在中医看来,外袭寒邪,卫阳被遏则恶寒;正邪相争,阳气卫外则发热,经气不舒则周身疼痛。

  夏天最容易出现有些疾病的,例如感冒、中暑

  这就需要特别注意空调等制冷设备的科学使用,温度不宜调得过低,使用时间不宜过长,对空调不能过于依赖,否则在受暑的同时容易"感寒",进而出现感冒、中暑。

  夏季注意"冷不得",除了科学使用空调之外,还应避免摄入太多过凉的食物和饮料。夏天的雨后尤其是晚上,气温降低明显,也应注意保暖。

  预防感冒和中暑不要一味的吃那些冰凉的食物,要注意饮食规律、饮食清淡、营养均衡。应对夏天的感冒或者中暑,家里可以备一些中成药,比如同仁堂(600085,股吧)的藿香祛暑软胶囊,其主要成分包括广藿香、香薷、白芷、 紫苏叶、苍术、丁香、陈皮、大腹皮、法半夏、茯苓、生姜、甘草等,具有祛暑化湿,解表和中之功效,用于内蕴湿滞、受暑感寒引发的恶寒发热、头痛无汗、四肢酸懒、恶心呕吐、腹痛腹泻等症。

  藿香正气是一系列药品,除了便于服用的藿香正气软胶囊以外,还有北京同仁堂的藿香正气水,其主要成分是苍术、陈皮、厚朴(姜制)、白芷、茯苓、大腹皮、生半夏、甘草浸膏、广藿香油、紫苏叶油,辅料为干姜、乙醇。该药解表化湿,理气和中,适合于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒,症见头痛昏重、胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐泄泻;胃肠型感冒伴有上述证候者也适合使用。

  藿香正气是一系列药品,除了便于服用的藿香正气软胶囊以外,还有北京同仁堂的藿香正气水

  如果觉得藿香正气水味道过浓,可在药水中加入适量温水,趁温热饮服,10分钟后再饮一杯温热水,使身体微微有汗,药效最佳。由于霍香正气水药效比较峻猛,小儿和年老体虚者服用时应有医生指导。藿香正气水里含有的乙醇作为一种溶剂,利于药物功效的发挥和吸收,但是驾驶员应尽量避免服用含酒精类药剂,以免被当成酒驾。

  夏季养生保健的四大注意

  1、多喝水、少喝饮料

  据营养专家介绍,初夏天气都比较干燥,人体每天的进水量应达到2000—2400毫升。由于早上人体血液浓度非常高,容易形成血栓,所以早上起床后第一件事就应该喝一杯水。一天水分的补充和保持也是很重要的,保持体内足够的水分可以清洗肠道,预防上火。不宜用饮料代替水,汽水、果汁、可乐等饮料中,含有较多的糖精及电解质,这些物质会对胃产生不良刺激,影响消化和食欲。

  2、保证睡眠充足

  夏天温度高,白天又长,所以晚上睡眠的时间是严重的不够,这时候人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易疲劳。因此,夏季保持充足的睡眠对于促进身体健康、提高工作、学习效率具有重要的意义。为了保证充足的睡眠,首先应做到起居有律。

  其次应注意卧室通风、凉爽;第三要保持平静的心境,力求“心静自然凉”;第四要有适当的午睡时间,夏季午睡可使大脑和身体各系统都得到放松,有利于下午的工作和学习,也是预防中暑的有力措施。少洗冷水澡

  随着气温的上升,人们外出归来往往喜欢冲冷水澡。由于人体在阳光下吸收了大量的热,冷水澡会使全身毛孔迅速闭合,热量不能散发而滞留体内,引起高热,还会因脑部毛细血管迅速收缩而引起供血不足,头晕目眩,重则还可引起休克。因此,最好的办法是让自己出汗,带走身上大量的热,然后再洗澡。

  3、饮食要合理

  清淡饮食,但也不能拒绝荤菜由于夏季人的胃酸分泌减少,加之饮水较多,冲淡胃酸,导致机体消化功能较弱,故饮食应清淡一些。应多吃营养丰富、气味清淡之品,忌食油腻、煎炸及热性的食物。

  但是,清淡不等于素食,素菜中虽然含有大量的膳食纤维及丰富的维生素,但缺乏人体必需的蛋白质。所以,即使在炎炎夏日也不要拒绝荤菜,可适当摄入一些瘦肉、蛋、奶、鱼以及豆制品,关键是在烹调时多用清蒸、凉拌等方法,不要做得过于油腻。如可取鲜嫩碧绿的荷叶,用开水略烫后,用来包鸡、包肉,蒸后食用,风味别致、清香可口、有增进食欲之效。

  清淡不等于素食,素菜中虽然含有大量的膳食纤维及丰富的维生素

  4、苦味宜多食

  中医认为,凡有苦味的蔬菜,大多具有清热的作用。因此,营养学家建议,夏季经常吃些苦菜、苦瓜等苦味食品,能起到解热祛暑、消除疲劳等作用。夏天常食苦瓜汤或苦瓜菜肴,能调和脾胃,清除疲劳,醒脑提神,对中暑、胃肠道疾病有一定的预防作用。

  苦菜也是一味药食同源的蔬菜,具有清凉解毒、消毒排脓、去瘀止痛、防治胃肠炎等功能。食用苦菜时,将它的根、叶洗净,可拌可炒可做汤,味道苦中带香,是解暑开胃的佳肴,而且对肠炎、痢疾等有一定的防治作用。夏季出汗较多,不妨喝点带苦味的饮料,啤酒、绿茶、苦丁茶等都是不错的选择。

【责任编辑:秀才】