当前位置首页 > 娱乐八卦

"延禧""如懿"荧屏"打架" 大清皇帝电视剧里忙恋爱

2018年08月28日 15:31    作者:    来源:人民网    [纠错]

 

  大热清宫戏《延禧攻略》上周末收官,同样讲述乾隆帝后故事的《如懿传》还在热播。这位历史上自封“十全武功”的皇帝周旋在怀揣各种心思的妃嫔跟前,不禁让人感叹“乾隆很忙”。事实上,自从2011年消费完雍正之后,清朝历代皇帝的情史值得言说的都已经全面启动。岂止乾隆很忙,大清皇帝都忙于在电视剧里谈恋爱!

  《延禧攻略》和《如懿传》都基于同一段历史故事改编而来,《延禧攻略》是以嘉靖皇帝的生母——魏璎珞的视角展开,前期为查出其姐的死因,后期受皇后之托辅佐乾隆皇帝。而《如懿传》则以如懿(即娴妃)视角展开,剧中她和乾隆皇帝青梅竹马、真爱无敌,上演了一个相知相爱相守最后相离的故事。

  由于《延禧攻略》先于《如懿传》开播,观众对同一个人物的印象先入为主,《如懿传》开播后,同一个人物形象的颠覆让观众严重串戏——乾隆皇帝变身疑心病患者,一副总有刁民想害朕的状态;《延禧攻略》里开挂的魏璎珞在《如懿传》里变成了反派令妃;而《延禧攻略》中“白月光”的富察皇后在《如懿传》里居然成了表里不一的“白莲婊”。

  事实上,国产古装剧中,清宫戏的数量远超过其他朝代。而在众多清宫戏中,康熙、雍正、乾隆这祖孙三人的上镜率又远高于其他皇帝。但其实在2000年年初的荧屏上,谈恋爱并不是清朝皇帝们的主业,这一时期的《康熙王朝》《雍正王朝》中,皇帝们都忙于政务,与大臣们斗智斗勇,稳固“朕的江山”。此外,当时还兴起了微服私访之风,《康熙微服私访记》《铁齿铜牙纪晓岚》都是同类型作品,这类作品虽然带有戏说成分,但还是具有浓厚的正剧气质,符合皇帝这一形象的观众认知。

  转变发生在2010年前后。2011年,穿越剧崛起,《宫锁心玉》《步步惊心》两部大热剧都以九子夺嫡为背景,以男女主之间的感情线为主线。雍正皇帝不再是那个勤勤恳恳、兢兢业业的皇帝了,“四爷”深情款款的形象令人印象深刻。而伴随古装偶像虐恋风的兴起,《寂寞空庭春欲晚》《龙珠传奇》等剧集开始演绎康熙皇帝的恋情。

  一个明显的走向是,清宫戏的路越走越窄,除了后宫争宠之外,似乎没有其他的路子。在剧评人杨文山看来,以后宫妃嫔争宠为主线的清宫戏的流行,市场导向发挥了重要作用,“女性向、强情节、戏剧冲突,是百试不爽的市场指标,而真正去拍清朝以前的故事往往费力不讨好,也没有多少观众去捧场。”他也认为,不是说拍皇帝的家庭生活就一定拍不出彩,但就清宫戏而言,很难拍出花儿来,“《延禧攻略》在后宫打怪升级的快感中释放现代人的职场焦虑,《如懿传》更加侧重批判封建皇权对人性的压抑。”

  反观英美国家的“宫廷剧”,格局并不狭窄。美国奈飞公司出品的“大女主戏”《王冠》,虽然讲述的是英国女王伊丽莎白的家庭琐事,但是表达议题却不限于此,深入探讨了人性和神性的冲突,以及君主制如何与现代社会相适应。杨文山直言,《王冠》除了对英国王室的“不自由”产生共情之外,也令观众对英国独特性的政治运作模式有了深切感知。而国内的清宫戏,无非是争宠戏码,实在是寡淡。

【责任编辑:桔与梗】