当前位置首页 > 新闻聚焦

不拘一格筹集教育资源 解决山村学前教育问题

2019年01月09日 15:15    作者:    来源:央视网     [纠错]

  央视网消息:日前,《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》发布。意见中明确,到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%。数据统计,我国目前仍有超过4000万儿童生活在特殊连片困难地区,这些孩子多以留守儿童为主,父母常年在外打工,怎样才能让这些孩子不出村就接受到学前教育呢?

  新希望 山村有家幼儿园

  一座位于半山坡的幼儿园就是贵州省剑河县方陇村的第一家山村幼儿园。方陇村周围还有4个自然村寨,最远4公里,最近1公里,山村园选址于此,方便周围村寨的孩子来上学。

 

  不同的是,方陇村幼儿园只有一个混龄班,班里32个孩子,从刚满三岁到六岁半年龄不等。孩子们在两名山村幼教志愿者和一名保育员的管护下,接受学前教育。和公办幼儿园一样,方陇村幼儿园也是依据教育部发布的《3-6岁儿童学习与发展指南》的目标要求,对孩子进行学前教育。

 

  曾经,外出打工的父母会把孩子带在身边,在城里上幼儿园,可是那边高昂的费用让他们望而却步。现在,家长只需要每个月交100元保育费和100元生活费,孩子就能在家门口上幼儿园。

  多方合力,低成本运营,解学前教育燃眉之急

  校舍、师资和经费制约了贫困地区学前教育的发展。贵州省剑河县教育和科技局局长王槐奎表示,制约贫困地区学前教育发展的因素,一个方面是没有正规的幼儿园校舍,第二是没有老师,第三没有经费。此外,由于地理条件的限制,农村人口不断向城市转移,入园儿童数量减少等因素使得民办幼儿园很难在贫困地区的市场存活下去。

 

  2009年,中国发展研究基金会发起“山村幼儿园计划”,主要是在试点地区招募符合条件的幼教志愿者,将村里闲置房舍资源布置为活动场地,志愿者经过培训后,以“送教入村”的方式为幼儿就近提供早期启蒙教育。通过这种方式来应对在农村地区建设幼儿园遇到的校舍、师资和资金的难题。

  方陇村幼儿园过去是一所农村小学,后来人口转移,孩子都转去乡镇上小学,这里就被闲置下来,按照幼儿园标准要求,改造成了山村幼儿园,解决校舍问题。资金方面的问题,则是中国发展研究基金会资助一部分,社会捐资一部分,余下是县级财政来兜底。

  截止目前,贵州省剑河县建立山村幼儿园101所,在园人数有3500多人。而在全国的21个县,在中国发展研究基金会的帮助下建立了2300个山村幼儿园,这些县学前教育的普及率超过90%,共计17万儿童从中受益。

 

  为了解决农村幼教问题,国家想了很多办法,但我们还要面对很多具体难题。有的地方缺少基础设施,有的地方缺少师资。我国有59万个行政村,每个村都有不同的村情,永远不要指望一道政策就可以解决一类难题。让农村孩子上得了幼儿园,就像解决其他农村发展难题一样,既要国家政策创造条件,也要根据本地实际拿出各种创新的解决方案,更需要社会力量提供各种资源,尤其是需要志愿者补充师资、奉献爱心。每个孩子都是国家的宝贝,只有激发全社会的爱心,不拘一格筹集教育资源,农村孩子才能得到更好呵护。

【责任编辑:三三】