当前位置首页 > 新闻聚焦

济南“扁担奶奶”卖菜帮子还债8年,每天换乘8辆公交车

2018年09月04日 17:14    作者:    来源:生活日报    [纠错]

  一条颤巍巍的扁担,一个瘦小的身影,

  在这座城市里,74岁的“扁担奶奶”赵殿香并不起眼。

  但她用了8年,倔强地走出了一条自己的路。

 

  几年前赵殿香的儿子意外受伤,为了还清儿子住院时欠下的10万元外债,每天早上六点半她就挑着六七十斤的菜准时出门,换乘多辆公交车从南部山区到济南市区,售卖自家菜地里种的菜。她说:“哭解决不了问题,我好好吃饭好好活着,还完债就开心了。”

 

  今天记者见到了赵殿香老人。

  “之前卖菜是为了供两个孙女读书,现在是为了还债。”已经八年了,赵殿香说自己会一直坚持卖菜,直到自己干不动的那天。

 

  “扁担奶奶”

  下午2点,赵殿香已经把从家带来的蔬菜全部卖完了。两个白色的麻袋包扎好放在一边,中间放着一根挑菜用的扁担。

  天气逐渐开始转凉,赵殿香早早穿上了外套。她背着手站在麻袋边,正在和小区里的一位居民聊着家常。“我在这里卖菜已经有八年多了,和这里的居民都很熟悉了。”赵殿香说话时总是笑着,一头银白色的头发夜跟着她的一起笑声晃动。

  有人称赵殿香为“扁担奶奶”。今天在新浪微博上,“76岁奶奶替儿子还债”上了热搜榜,主人公就是赵殿香。

 

  在济南市天桥区制锦市小区的市场里,来买东西的居民经常会看见一个满头银发的老人在路边卖菜。“有辣椒,黄瓜,豆角等,这些菜都是我自己在家种的。”赵殿香说,她家住在济南市南部山区张家村,家里有片菜地,里面种着各种蔬菜。

  几乎每天凌晨四五点,赵殿香就会起床,“如果前一天摘得菜不够,我得再去菜地里摘点菜。”多的时候,赵殿香用一根扁担挑着的两个麻袋里有七十斤左右的蔬菜,少的时候也得有五十斤。

 

  记者问赵殿香,她的体重是否有七十斤。周围的居民笑了起来,赵殿香也笑着说,“我有一百多斤呢。”

  送棉被和衣服

  赵殿香说,自己从家到济南市区的市场,一直是靠着公交车来往。“她单程就需要换乘四辆公交车。”制锦市小区的一位居民已经和赵殿香相识多年,对赵殿香的情况比较了解。

  赵殿香亲切的称这位居民为“姐姐”。“麻袋里装着姐姐送给我的一床棉被和几件衣服。”赵殿香指了指身后的麻袋,虽然带来的蔬菜已经卖完,但因为放上了被子和衣服,麻袋看起来还是鼓鼓的。

 

  除了在制锦市小区外,赵殿香还常去位于青年桥附近的一个市场卖菜。

  一提“挑着扁担卖菜的老奶奶”,一位环卫工直呼对她十分熟悉,“之前常见她过来,很大年纪的一个人了,挺不容易的,但最近不怎么过来了。”

  赵殿香解释说,去年她生了一场病,在医院住了半个月的时间,又回家修养了三个月。等她再次挑着蔬菜来青年桥附近的这个市场时,“我原来的摊位已经被别人占了,所以我又来了制锦市这边。”

  “所有的人都对我挺好的。”赵殿香说,之前她在青年桥附近的市场卖菜时,眼看着天气变冷,居民给她送了三床棉被。

  今年三月的一个雨天,赵殿香在制锦市小区的市场卖菜,一位来买菜的居民看她穿的不多,“人家脱下自己的衣服来就给我披上了。”赵殿香说,“城里的这些人都很好。”制锦市小区的几位居民也表示,自己常来照顾赵殿香的生意,有需要的话,会先来买赵殿香的菜。

  和小区居民告别后,赵殿香挑着扁担,从后门上了一辆公交车。车厢内站着不少市民,看到赵殿香上车后,有人给她让了个座。

  “这么大年纪了,真是不容易。”一位与赵殿香一起上车的市民说,自己就住在制锦市小区,常看到在市场里卖菜的赵殿香,“从网上看到了关于她的消息,她家里还有个受过伤的儿子。”

  赵殿香的儿子今年50岁,之前是个建筑工人。几年前的一个下午,赵殿香的儿子在工作时从八米多高的三楼摔了下来,“主要是伤到头了,昏迷了一个星期。”赵殿香说,这几年儿子在慢慢恢复,但总是容易忘东西,也再干不了体力活。

  现在儿子只能在家做做饭,帮赵殿香摘摘菜,喂喂家里养的鸡。“儿子生病那会儿借了欠了十几万的债务,现在还的还剩两万多了。”赵殿香说,儿子出事之前,她有两个还在读书的孙女,“当时想挣钱供两个孩子读书。”如今大孙女已经成家,小女儿也开始工作,但因为儿子受伤治疗时欠下的债务,赵殿香继续外出卖菜,这次她心里是想着帮儿子还债。

 

  “会一直干下去吧,直到我再也干不动的那天。”赵殿香说。

  下了第一辆公交车后,赵殿香挑起扁担行走了几百米,来到了另一个公交车站牌。站在路边,赵殿香一直伸着头张望,生怕错过下一辆公交车。

  看着自己所要乘坐的那辆公交车迟迟没来,赵殿香坐在了路边等待。等发现自己要乘坐的那辆公交车开过来时,赵殿香赶紧起身,挑起扁担,还是从后门上了车。

  综合齐鲁壹点、山东商报等

【责任编辑:桔与梗】