当前位置首页 > 新闻聚焦

侵吞数十万元社保金 这些90后为何初入职场就堕落

2018年09月04日 08:16    作者:王石川    来源:中国青年报     [纠错]

  “吃掉”数十万元社保金 这些90后为何初入职场就堕落

  本该纯粹的年轻人却轻易堕落,本该阳光奔放的年轻公务员却“轻松”涉腐,不能不让人感到沉重。对年轻干部更应该加强监督,这是对他们负责,也是对他们的爱护。

  -------------------------------------------------

  近日,有媒体梳理了近两三年公开报道及中国裁判文书网的8起90后贪腐案件,发现他们普遍参加工作时间都极短,级别也较低,被称为“蚁贪”或“蝇贪”。盘点“蝇贪”们的贪腐轨迹,找出他们的贪腐共性、剖析他们的贪腐“个性”,不无现实意义。

  以贵州省铜仁市查办的最年轻职务犯罪被告人张艺为例,世人在追问:一个只打着20元麻将的年轻人,怎么会在不到一年内输掉了几十万元,以致要靠贪污来还账?

  近年来,每有年轻官员落马,总有人惊呼,作错愕状。其实,相比那些老奸巨猾的巨蠹,这些年轻的“蝇贪”,堪称菜鸟,低端而又笨拙。从贪腐手法看,他们多是挪用公款,而不是权力变现,也不是通过家人来实现权力套现,更谈不上期权腐败。从涉案金额看,也谈不上多么惊人,比如罕有破亿元的。既然如此,为何每有“蝇贪”出现,舆论总是一惊一乍的?究其因,在一些人看来,他们没想到有的年轻人为何一入职场就堕落?为何年纪轻轻就变坏?

  与其惊诧,不如反思。仍以张艺为例,张艺能够“吃掉”数十万元社保资金,手段并无新意。总结起来,无非两点:一是有“利”可图,二是有机可乘。张艺是社保局的会计,后兼任出纳,跟账务打交道,也跟钱财打交道,如果心怀不轨,当然容易出事。张艺涉险,咎由自取,但“锅”只该一个人扛吗?《中华人民共和国会计法》明确规定,出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。张艺为何一人担两职?客观上这是纵容她走上不归路。

  谈及此事,其上司说之所以选择相信她,是因为“这个年轻人工作踏实,又是党员”。工作踏实,就可放弃监管?

  “信任不能代替监督”,这是写入《中国共产党党内监督条例》的硬性规定。该条例规定:“党内监督没有禁区、没有例外。”“有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。”抛开党纪国法,让张艺一肩挑会计和出纳,就是对其不负责任,甚至是坑害。事后,张艺的上司被调离,但仍需继续质疑,他哪来的权力,让张艺一肩挑?而诡异的是,他一拍板居然就能得逞,制度监督为何失灵,这不同样暴露出该社保局问题重重?

  还有一个细节耐人寻味。在忏悔信里,张艺写道:我认识到了自己的错误,会好好改正,在接下来的工作中,我将倍加努力,回报组织的信任。据报道,负责调查此案的监察委人员感慨:“她还以为是学生时期作检讨,检讨结束就过关了。”不难看出,张艺的法律意识之淡薄,到了让人备感悲哀的地步。张艺“受过良好的专业教育”,“通过贵州省公务员考试”,越有这样的背景因素,越让人不解。

  没有基本的法律素养,不可能考上公务员;成为公务员前后,一般也需要经过相应的党纪国法培训。而当前反腐态势高涨,有那么多案例在前,但张艺居然是个“法盲”式的存在,居然无知到认为贪污了钱退还就行了,这不让人觉得可怕?更可怕的是,相关筛选机制也似乎失效,遴选出的是并不懂法的公务员,这值得深思。

  本该纯粹的年轻人却轻易堕落,本该阳光奔放的年轻公务员却“轻松”涉腐,不能不让人感到沉重。对年轻干部更应该加强监督,这是对他们负责,也是对他们爱护。故此,别只顾哀叹年轻官员堕落,而应探讨他们为何堕落。

  王石川 来源:中国青年报

【责任编辑:桔与梗】