当前位置首页 > 新闻聚焦

降温!山东发布寒潮黄色预警 济南供暖延长至20日零时

2018年03月14日 08:44    作者:    来源:大众网综合     [纠错]

  最新消息:

  山东发布寒潮黄色预警信号和海上大风黄色预警信号

  受强冷空气影响,15到17日我省将出现寒潮天气,伴随有剧烈的大风降温。预计15日白天到夜间,渤海、渤海海峡、黄海北部和中部将有7~8级阵风9~10的偏北大风,半岛和内陆湖面北风6~7级阵风8级,其他内陆地区北风5级阵风7~8级;15至17日我省气温将持续下降,大部地区最低气温降温幅度10~12℃,局地可达14℃左右,16日和17日早晨最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-3℃左右,其他地区1℃左右。为此,山东省气象台于14日10时30分发布寒潮黄色预警信号和海上大风黄色预警信号。另外,14日夜间到15日,全省大部地区有小雨,降雨量0~1毫米。

  济南市供暖时间延长至3月20日零时

  据齐鲁晚报·齐鲁壹点最新消息,济南市城乡建设委员会下发通知,济南市供暖时间延长至3月20日零时。

  根据市政府的统一部署要求,依据《山东省供热条例》的有关规定,2017年—2018年采暖季延期至2018年3月20日零时,延期供热不再向用户另外收费。

  德州中心城区供热时间延长至3月20日

  3月13日,德州市中心城区供热工作领导小组下发《关于延长中心城区供热时间的通知》,综合考虑近期天气及周边地市供热情况,经市政府批准、供热工作领导小组研究决定,将本采暖季供热时间延长5天,至3月20日零时正式停暖。

  据了解,目前各供热企业已接到延长供热通知,各热企工作人员坚守在一线,做好供热延长的各项保障工作。

  北方气温如坐过山车 南方进入多雨模式

  近日,北方多地温暖如春,今天(14日)温暖仍将持续,但从明天开始,随着冷空气来袭,北方气温将急转直下,局地降温可达15℃以上。另外,南方大范围降水持续,今天广东、福建等地局地或伴有强对流天气,需注意防范。

  北方气温坐过山车 明起局地降温超12℃

  近日,华北、黄淮等地气温攀升至今年以来的新高,昨天,北京、石家庄、郑州等12个省会级城市气温都创下今年以来的新高,同时河南林州(30.6℃)和河北涉县(30.5℃)更是超过了30℃,成为今年北方地区最早达到30℃以上的两个城市。

  今天,北方的温暖仍将继续,其中,西北地区东部的温暖也将到达近期的巅峰,最高气温同样可达20℃以上,部分地区可达25℃上下。像兰州、西宁今天最高气温都在20℃以上,暖似5月上旬。

  不过温暖抵达巅峰之后,很快就要开始走下坡路。今天夜间一股冷空气来袭,随后在15-16日,影响我国西北地区东部及其以东的北方大部地区。15日降温将从东北和华北一带率先展开,16日影响到黄淮和西北地区东南部。上述大部地区累计降温幅度可达6-10℃,部分地区甚至会超过12℃。

 

  省会级城市中,像济南,今天最高气温可达26℃,预计明天最高气温将只有7℃,累计降幅可达19℃。不仅是最高气温,最低气温的下降也将非常显著,从春天秒回冬天。

  近期气温起伏波动较大,公众需留意天气预报,及时添加衣物,适当“春捂”,谨防感冒。

  南方降雨接连不断 广东福建等地谨防强对流

  8-12日全国大部降水按下了暂停键,但从昨天开始,雨水开始逐渐增多。南方将连续遭遇两轮降水过程,19日前将进入多雨模式。

  预计3月14日08时至15日08时,江淮、江汉、江南大部、华南、西南地区东部等地有小到中雨,其中广西北部、广东北部、福建东南部、江西北部等地的局地有大到暴雨,上述部分地区并将伴有雷暴大风或短时强降水等强对流天气。

 

  明天,南方的降雨将继续,预计黄淮中南部、江淮、江汉大部、江南大部、华南、西藏地区东南部、四川盆地西部等地有小到中雨,局地有大到暴雨,上述部分地区并将伴有雷暴大风或短时强降水等强对流天气。

  公众在防范降雨的同时,还要注意防范雷电。人员应当留在室内,并关好门窗;户外人员应当躲入有防雷设施的建筑物或者汽车内;切断危险电源,不要在树下、电杆下、塔吊下避雨。

【责任编辑:马小飞】