当前位置首页 > 邪教辨析

从三句俗语看教主横死

2017年04月14日 16:23    作者:    来源:凯风网    [纠错]

  为了“神化”自己,邪教教主不是称自己是“佛祖”转世,就是“基督”降临,不是“上帝之子”,就是“救世主”附体,个个都是“佛道神”,人人均能长生不老。可理想很丰满,现实很骨感,古今中外诸多邪教教主,不仅没能长生不老,反而难得善终,不是病死,就是意外死,不是自杀,就是被直接被法律判处死刑,横死收场,且看:

  

  横死的邪教教主们

  ·季三保,邪教组织门徒会教主,1997年12月17日在陕西西安市因车祸死亡。

  ·吴扬明,邪教组织被立王教主,1995年12月29日因强奸罪依法被判处死刑,在安徽省蚌埠市执行枪决。

  ·刘家国,邪教组织主神教教主,1999年10月因强奸罪、组织和利用邪教组织破坏国家法律实施罪、诈骗罪依法被判处死刑,执行枪决。

  ·江瑞仪,新约教会教主,1996年因舌癌发作病逝。

  ·李常受,“呼喊派”教主,1997年6月9日在美国南加州安那翰病世。

  ·文鲜明,“统一教”教主,2012年9月因肺炎病亡。

  ·华雪和,“灵灵教”教主,2000年患病死亡。

  ·吉姆·琼斯,人民圣殿教教主,1978年11月18日开枪自杀。

  ……

  死则死亦!落得此种下场,除了罪有应得之外,对于公众而言,绝无任何惋惜同情之感。邪教,早已与恐怖主义,毒品问题并称为人类社会的三大毒瘤。教主横死,不论是对那些邪教教主、信徒,还是公众而言,带来的更多是种警示。而这种警示,用三句我们日常耳熟能详的三句俗语概括或许更能振聋发聩:

  对邪教教主而言——“别看今日闹得欢,小心将来拉清单”。

  狂妄,是铭刻在所有邪教教主身上的显著标识。邪教主往往把自己塑造成为具有超自然力,超越常人的“活神仙”。法轮功教主李洪志吹嘘自己是释迦牟尼佛转世,是宇宙中唯一的“宇宙主佛”。观音法门教主释清海,也以“青海无上师”身份,只有他才是“即刻开悟,一世解脱”的大救星。还有人民圣殿教主琼斯、全能神教主赵维山、灵灵教教主华雪和、呼喊派教主季三宝、血水圣灵教主左坤、统一教教主文鲜明……等等,不是托称自己就是耶稣,耶稣转世,就是得到耶稣神示,神的使者、上帝之子。与此同时,邪教主们还不约而同地吹嘘只有自己才能挽救众生,挽救人类。奥姆真理教教主麻原彰晃宣称,只有“入教才能得救”,存活下来的只有信徒;人民圣殿教教主琼斯,也宣称不入他的教,没有保护;法轮功教主李洪志声称不加入,不信仰或者反对法轮功的人将受到报应,无法得救,或者将被淘汰,甚至被销毁;太阳圣殿教教主吕克·茹雷则宣称,太阳圣殿教就是人类末日来临之时唯一可以得救的“诺亚方舟”……。他们俨然已然超越三界之外,不受任何约束,长生不老且享受“大自在”的“佛道神”。可事实是残酷的,几个横死的教主铁一样地证明,狂妄的背后其实他们也只是凡胎肉体,不仅摆脱不了生老病死的自然规律,而且违法犯罪法律照样予以严惩。这一点,绝对没有任何人可以例外!

  对信徒而言——“世上从来没有什么救世主”。

  毋庸置疑,邪教信徒多是生理或心理上的弱势群体,他们或生活坎坷,或家庭不幸,或疾病缠身,或心理失衡量,或生活艰辛……。对于这些生理或心理上的不幸,理性的人会通过自己的努力或寻求他人帮助去改变自己的境遇,以积极向上的心态正确面对。非理性的人如邪教信徒往往表现为自我麻醉、破坏、逃避现实,沉醉于迷信和幻想,重复错误,缺乏忍耐,要求绝对的完美和理想主义等,他们对客观现实的认定和对理想世界的渴求的畸变成为了他们人性弱点的集中体现。他们往往把改变自己弱势的希望寄托在超自然的力量上,邪教教主们正是看中了这一点,所以他们会把自己描述成具有“大神通”的“救世主”,是拯救他们的唯一希望。而且这种拯救看似非常简单,只要绝对信仰教主,不折不扣的按照教主的话去做,他们即使今生坎坷,来世也能进入“极乐世界”,不是“佛道神”,就是王候将相,这无疑极大地满足了邪教信徒们畸形的心理需求。如法轮功教主李洪志将信徒与常人的关系变换为“救度者”与“被救度者”的关系,不仅将他们说成是来自于遥远天国的佛道神、主和王,更说成是负有特殊使命来到地球上“助师世间行”的高级生命,而且“是在救度着每一个庞大的天体大穹中的众生”。这样,相较于普通人而言,信徒的身份更加地高贵。而且李洪志还承诺已把每个大法弟子在“地狱除名”, 宣称“我的根都扎在宇宙上,谁能动了你,就能动了我,说白了,他就能动了这个宇宙”。而事实却是,这些号称“救世主”的人,面对疾病照样无可奈何,遇到法律照样束手伏法。这样一个浅显得不能再浅显的道理也就出来了:“救世主”尚不能自救,而那些梦想得到“救世主”救度的人又是何等的可悲。其实,真正能挽救你的人永远都只能是你自己,靠所谓的“救世主”永远只是水中花,镜中月!

  对公众而言——“月有阴晴圆缺,人有旦夕祸福”。

  “无常迅速,生死事大”,佛教认为物有生住异灭,人有生老病死,这是天地万物运转的常道,所谓“平常心是道”,若能以平常心来看待这生命的递嬗与转化,我们就更能正确的处理生老病死,进而珍惜生命的可贵。每个生命个体从出生的那一刻起就开始了不断的新陈代谢过程,进而发育成熟,然后逐渐衰老,直至死亡。这是自然的法则,是所有生物都无法逃避的规律。科学不发达时,人类对尚未破解的自然之谜往往怀有一种本能的恐惧,疾病被认为是“魔鬼附体”、“轮回报应”等超自然的力量使然。而医学的发展不断破除着自然之谜、人体之谜,不断破除各种迷信邪说。中国古代名医扁鹊就曾宣布,信巫不信医者不治。16世纪欧洲解剖学的革命性发展,更是戳穿了迷信的鬼话。19世纪致病细菌的发现,使许多感染性疾病得到了解释。20世纪人们正进一步认识到免疫机制也会带来疾病。医学科学正是这样一层一层驱散笼罩在疾病上面的迷雾,使人类树立起战胜疾病的信心。尽管在科学的帮助下我们已经比我们祖先的平均寿命延长了很多年,却依然遵循着生老病死的客观规律。这种早已证实且不以人的意志为转移的客观规律,唯有顺其自然就好。因此,对于我们而言,正确对待生老病死,可以从一个侧面反映对待人生的态度。一方面要科学认识生老病死的原因,另一方面要以积极、乐观、豁达的态度对待衰老、疾病和死亡的出现。延年益寿,人之常情。要想达到这个目的,一是积极锻炼身体,二是有病及时就医治疗。那些宣称能改变生老病死规律的,能让人长生不老的,往往就是邪教。这些横死的教主也恰恰证明,生老病死,旦夕祸福,自然规律,没有谁能真正改变,这是常道,更是真理!

【责任编辑:白菜】