当前位置: 首页 > 体坛焦点  > 正文

10万孩子的篮球梦,在这里生根发芽

2018年08月02日 15:35     作者:     来源: 新华社     [纠错]

  新华社合肥8月2日电题:10万孩子的篮球梦 在这里生根发芽

  新华社记者林德韧 周畅

  当报名统计人数突破10万的时候,中国篮协小篮球联赛的工作人员都感到震惊:第一年,谁也没有想到有这么多孩子报名。根据中国篮协的最新数据,2018年中国小篮球联赛的报名队伍已经达到了15365支,报名人数为100442人。

  10万孩子的篮球梦,在小篮球的大舞台上尽情释放。

  正值暑假,小篮球联赛大区赛也在全国各地陆续展开。刚刚结束的华东大区赛共有35支队伍的400余名小选手参加,在这一代表华东地区最高水平的大赛上,精彩场面不断,很多前来观赛的观众都大呼过瘾。

  “从12岁开始有这个平台,能去展示他们的实力,这将使他们终身受益。”来自江苏昆山巴城小学的体育老师、教练蔡敏君说。

  什么是“小篮球”

  “小篮球”是一项使用小型篮球的儿童体育活动,篮球、篮筐、场地、规则均按照儿童身体发育的特点而设计。2017年,中国篮协推出了《小篮球规则》,宗旨是从激发孩子的兴趣入手,改变成人比赛的规则以适合孩子们的身心发展规律,秉持着删繁就简、通俗易懂和遵循篮球发展规律的原则,适用对象为12岁及以下的孩子。

  “小篮球”调低了篮筐,比赛用球也较小、较轻,使年龄不大的孩子们也可以从小享受篮球运动的乐趣。

  身高只有一米五的周俊杰就是“小篮球”的直接受益者。11岁的他身形相对瘦小,但这并不影响他在场上辗转腾挪、突破得分。“我从三年级就开始打篮球了,感觉很快乐,我最擅长的是三分球。”他说。

  “快乐”是小篮球最重要的宗旨之一。在华东大区赛的开幕致辞中,中国篮协主席姚明通过视频跟孩子们说:“希望小球员能体验到小篮球运动的快乐,也希望他们在比赛中学会尊重、学会坚持、学会如何面对输赢。当然哭鼻子是允许的,重要的是擦干眼泪后你要更加努力地去拼下一个篮板球,要更加坚定你追逐梦想的脚步。”

  作为中国篮协官方赛事,小篮球联赛给了孩子们更为广阔的平台。尤其是社会培训机构可以组队参赛的规定,更是刺激了大量孩子踊跃报名。

  江西南昌小飞侠俱乐部领队周伟说:“以前没有官方认可,这次的小篮球比赛像是给我们这些俱乐部的强心剂。从俱乐部来说,更有市场;从家长和孩子来说,有了更好的平台,也能让更多孩子参与,有施展平台。”

  “小篮球”到底有什么不一样?

  中国篮协副秘书长许闽峰说:“开展小篮球联赛和训练营活动的初衷不是培养篮球尖子,而是普及篮球项目,孕育篮球文化,让更多的孩子通过篮球增强体质,振奋精神,养成终身锻炼的习惯,让他们通过小篮球,共筑大梦想。”

  从外在来看,小篮球是对规则和设施的改变。但在中国篮协青少年委员会委员宋占军看来,小篮球具有更加多维的意义。

  “小篮球计划推出并不只是一个简单的运动形式:篮架变矮了,场地变小了,篮球变小了。而是方方面面地对国家教育的影响,在孩子的健身、心理、未来成长等方面,都有影响。”宋占军说。

  作为一名裁判员和小学体育教师,宋占军参与了小篮球规则从翻译、起草、制定到推广、实施的全过程,他表示,中国有中国的特殊情况,因此小篮球规则在研讨的时候根据国情对国际篮联的MINI篮球规则进行了修改,提倡简洁化、游戏化,让孩子们有相同的上场时间、有公平的机会去展示自己的能力,都有机会投篮,都有机会运球。

  淡化锦标、多打比赛、增强荣誉感、传播篮球文化是本次小篮球联赛赛事组织的基本思路。以华东大区赛U12男子组为例,该组别分为A、B两个组进行单循环赛,不设淘汰赛,只在两个小组第一之间进行一场决赛。与此同时,在规则设计上,尽量保证每个孩子都有充足的上场时间,让孩子们更加专注于比赛过程,并有机会展示和锻炼自己的技术。在比赛之后,每个小朋友都收到了一张由中国篮协颁发的参赛证书。

  另外,在比赛的各个阶段,孩子们都能接受到尊重规则、尊重裁判、尊重对手等篮球礼仪的教育。在U12男子组决赛前,主办方还特地按照CBA职业比赛的流程,手把手教孩子们如何入场、如何握手、如何向观众致意等环节,让小朋友们之间的比赛有了更强烈的“仪式感”。

  “篮球是一种教育,其实体育就是一种教育。在做事要有目标、懂得团队的重要性、敢成功敢失败、尊重等方面对孩子都是一种潜移默化的教育。”宋占军说。

  梦想发芽 期待开花

  巴城小学最终拿到了比赛亚军,身高1米83的球队核心缪健成为全场最闪亮的明星之一。他不仅在场上是球队领袖,在个人技巧赛中更是战胜各路好手拿到了冠军。

  “和队友一起训练特别开心,赢得比赛感觉特别自豪,也体会到了团结的力量。这是我第一次参加国家级比赛,之前都是市级或者省级。感觉上,这边打起来会比较紧张,会怯场。”他说。

  缪健表示,他的偶像是NBA金州勇士队的库里,因为他看的第一场篮球比赛就是2016年NBA西区决赛勇士队对俄克拉荷马雷霆队的比赛。“以后当然还想继续打篮球。”缪健说。

  来自浙江郑武体育队的梁亦焓在决赛中个人独得21分(全队得分为47分),赛后被评为赛事最有价值球员。他在比赛中屡次上演横贯全场的一条龙上篮,其运球、上篮和投篮的稳定性受到了多位教练员的肯定。

  在比赛后,梁亦焓成了全场焦点,工作人员争相跟他合影,也有多家媒体对他进行了采访。12岁的梁亦焓说:“我的特色是左手,感觉水平还行吧,觉得自己的突破比较好,每天能训练一两个小时,在学校打、放学之后也打,有时候还会去体校练一下。我最喜欢的是科比。”

  缪健和梁亦焓只是10万孩子中的两个,处于第一年“试水”阶段的小篮球联赛,在未来的发展中还拥有巨大的潜能。

  宋占军表示,虽然在裁判员、教练员的人才储备等方面还有短板,但小篮球发展的整体趋势非常好。

  “我个人认为,随着小篮球发展计划的推出和今年的比赛,2018年可能是中国篮球未来的转折点,可能十年以后回首时会发现,原来这个计划对中国篮球发展有这么大的影响。”宋占军说。

【责任编辑: 吴静 】