当前位置: 首页 > 体坛焦点  > 正文

皇马决赛军演模拟战利物浦 连灌6球藏疑问

2018年05月14日 16:07     作者:     来源: 腾讯体育     [纠错]

  北京时间5月13日,皇马击败塞尔塔,齐达内此役启用主力阵容,展示欧冠决赛基本框架。对垒同样打433的塞尔塔,白衣军拿下大胜,算是模拟了对垒利物浦的欧冠决赛。皇马多点开花,即便没有C罗依然展现一流攻击力,不过也留下几个待解难题。

 

  除C罗外,齐达内几乎派出了全主力

  此役是伯纳乌赛季告别战,皇马自然希望用胜利留念,至少不能像拜仁那样主场末战被客队搅局,齐祖派出基本所有主力,只有连续作战的拉莫斯轮休,C罗卡瓦哈尔因伤缺席。周中客场负塞维利亚,皇马替补们发挥让所有人失望,此役主力班底出马便不同凡响,灌了对手半打球,要知道首回合客战时,皇马只是2-2战平对手,且平得非常艰难,塞尔塔占尽上风。

  皇马将对手大卸八块,三线球员均有进球入账。锋线上贝尔梅开二度,本泽马也有精湛助攻,刚伤愈复出的伊斯科打入世界波,以7球成球队本赛季联赛第3得分手,西班牙中场与克罗斯均传射建功,莫德里奇若非最后关头射中立柱,也将完成1传1射。速度惊人的年轻右后卫阿什拉夫也斩获赛季第2球,也是本赛季西甲唯一不满20岁却进球的新星。皇马最终6-0大胜,用胜利告别本赛季发挥糟糕的主场,主场29战16胜8平5负,也是1999-2000赛季(主场30战16胜7平7负)后,近18年来首次主场不胜达13场以上。

  前巴萨助教温苏埃挂帅的塞尔塔,主打阵型也是433,擅长高位防守,中前场反抢后打快速传切推进是其主要进攻方式,作为皇马欧冠决赛模拟战对手,再合适不过。齐祖启用菱形442体系,保证中场传控球稳定性,避免被对手抢断后就地反击,是应付红军杀手锏的招数,利物浦中前场逼抢极为凶悍,之前欧冠连续淘汰曼城罗马,抢得对手中后场传接球失误连连,抢得纳因戈兰技术不够细的缺陷暴露无遗,

  相比之下皇马中场有3个稳定出球点,抗压性更好些,伊斯科魔笛克罗斯此役表现均不错。利物浦兵败罗马,及本赛季屡次被英超保级队阻击,已证明克洛普的球队不擅长应付英式长传疾攻,此役皇马反击中也相应提高中长传比例,前2球便是极为简单的套路,首球是纳瓦斯长传发动,莫德里奇一脚推给贝尔就形成单兵突进,第2球则是伊斯科一脚纵贯全场的长传,贝尔与对方后卫一对一就容易处理了。

 

  克罗斯是菱形中场发挥的关键

  当然,塞尔塔已早早确定无缘欧战,谈不上有多少争胜态度与进取心,是事实。而塞尔塔主将也是利物浦旧将的阿斯帕斯,本是全西甲能力最强的右翼攻击手之一,只是受伤近1月赛前刚复出,只能替补出战,也无法实际模拟萨拉赫的攻势与威胁。皇马6球大胜,好比是模拟考拿了高分,可惜考卷难度有些不足,对最后大考也只能谨慎乐观。

  对欧冠决赛,齐祖尚有几个问题没解决。首个疑问便来自锋线,C罗欧冠决赛前应可伤愈复出,不过近期其表现不及前两月,又遭遇伤病“停摆”,复出后状态如何是未知数。同时C罗搭档应选谁?是更擅长个人飞速奔袭的贝尔,还是与C罗配合更默契的本泽马?其次,启用菱形中场布阵,固然能增强中场传控球能力与场面控制力,可同时边路就显得空虚,边卫缺乏保护。最后是防线,马塞洛防区依然漏洞不少,塞尔塔不多的几次有威胁攻势,多来自这一侧,右后卫卡瓦哈尔末轮联赛基本也赶不上,伤缺1月后立刻欧冠决赛首发,齐祖有无此魄力?若不用他打主力,是扶正纳乔,还是卢卡斯-巴斯克斯继续首发?

【责任编辑: 贾维斯 】