当前位置: 首页 > 体坛焦点  > 正文

独家评述:欧冠马竞破门乏术 蓝狐童话待续

2017年04月13日 00:00     作者:     来源: 凯风网     [纠错]

   

  北京时间 4月 13日凌晨,欧冠四分之一决赛迎来最后三场比赛,马德里竞技坐阵主场迎战英超卫冕冠军莱斯特城,凭借格雷兹曼上半场的点球破门,马竞主场 1-0小胜对手,尽管从比赛的过程来看,两队的实力差距明显,但首次参加欧冠便接连创造历史的莱斯特城对于这个客场比分也可以欣然接受,毕竟客场一球小负无论在战术上还是心理上都略占优势,回到主场后,新蓝狐的童话故事有望继续上演。

  442 的经典对决,马竞大巴撞上城墙。 本场比赛可谓欧洲最顶尖的两支 442阵型的球队之间的对话。在各自的联赛中,两队有诸多相似之处,均以战术纪律严谨、精神意志顽强、防守稳固、拼抢积极、反击犀利而著称,甚至有媒体戏称,马竞是加强版的莱斯特城,可见两队风格之相似。但习惯了打防反的马竞,面对莱斯特城如城墙般的防守,此役被迫要角色转换演一回巴萨,比赛的过程也如所预料的那样,马竞以 67.9的控球率牢牢的占据了场上的主动,而莱斯特城也清楚的认识到自己与马竞实力上的差距,比赛一开始就摆出了一副死守的架势。由加比、萨乌尔组成的双后腰组合无论在传球组织还是场面控制上均高出莱斯特城一大截,莱斯特城大部分时间均处在被动防守的过程。中场的实力碾压,让蓝狐的两翼不得不大幅度回撤参与防守,曾被球迷寄予厚望的马赫雷斯在进攻端毫无亮点,马竞路易斯和科克组成的左翼给阿尔及利亚球星带来了巨大的压力,马赫雷斯迷失在一次又一次的协防中。所以,尽管在上半场就以一球落后,莱斯特城主帅莎士比亚仍然在下半场一开始就用威尔士中场安迪金换下日本前锋冈崎慎司,意图加强中场厚度,扭转被动局面,但整体实力上的差距通过人数上的优势依旧无法弥补,下半场马竞依旧掌控着比赛,最近状态火热的蓝狐球星瓦尔迪也在 77分钟被斯立马尼换下,莱斯特城彻底关上城门打算死守到底。

   

  胜之不武,马竞破门乏术。 上半场 27分钟,马竞获得反击机会,格列兹曼左路带球突进,被回防的阿尔布莱顿在禁区线附近放倒,裁判判罚点球。通过慢动作回放可以看出犯规地点在禁区线外,而马竞唯一的进球却只能靠裁判的误判获得,全场压制却无法扩大比分,没有巴萨的命却得了巴萨的病,并不以传控见长的马竞,陷入了无法破密集防守的泥潭。面对人高马大、退缩防守的莱斯特城,空中无优势的马竞只有地面一条路可走,西蒙尼的球队仍然从擅长的两翼发起进攻,但与以往不同,由于场面的绝对压制,对手被牢牢压在后场,边路空间被压缩,马竞失去了以往打反击的灵气,被迫打阵地战。托雷斯本场状态低迷,禁区内摆脱过人加失足滑到一气呵成,让人不禁唏嘘金童老矣。马竞前锋线缺少强力支点,阵地战攻坚缺乏变通手段,下半场除了通过外围的远射,马竞无法找到威胁莱斯特城大门的机会,西蒙尼接连的两个换人均没有起到明显效果,或许是从未遇到过跟自己风格如此相似的球队,在左右互搏之中,西蒙尼也束手无策。一周后做客皇权球场,马竞虽然带着一球的领先优势,但是面临的压力要比蓝狐大得多,西蒙尼如不能在战术上有所创新,恐怕无法阻挡莱斯特城继续创造奇迹了。

   

  一战惊醒梦中人,莱斯特城应正视差距。 虽然贵为英超卫冕冠军,但本赛季坎特的离队让莱斯特城失血严重,功勋主帅拉捏利的下课也或多或少影响到了球队的实力,目前莱斯特城联赛仍然有保级危机,下赛季铁定无缘欧冠,除非他们获得欧冠冠军。虽然初生牛犊不怕虎的蓝狐也渴望继续扮演欧冠黑马的角色,但这场比赛让所有人清楚的看到莱斯特城跟欧洲顶级强队之间的差距,并不擅长传控的马竞尚且能对莱斯特城形成完全的压制,让蓝狐引以为傲的反击全面哑火,倘若面对巴萨、皇马、尤文、拜仁等球员能力更强、技战术更细腻的豪门球队,莱斯特城除了换着姿势挨打,恐怕也没有其他能做的了。理想很丰满,现实很骨感,莱斯特城后防中坚胡特本场拿到黄牌,下场铁定停赛,队长摩根下场能否复出成疑,蓝狐童话能否再次上演,值得我们期待。

【责任编辑: 秀才 】