当前位置首页 > 特色山东

【原创】圣城美味——孔府熏豆腐

2018年07月02日 15:16    作者:秋泓小筑    来源:山东反邪教    [纠错]

  文化名城曲阜,有一道风味独特的名吃——“孔府熏豆腐”,来曲阜旅行,尝一口熏豆腐必不可少。熏豆腐口感软糯劲道,尝一口回味悠长、口齿留香,有一种烟熏火燎特别的木香味儿。

  关于“孔府熏豆腐”的由来,还有一段传说:旧时孔府有许多佃户,其中有一个姓韩的豆腐户家住曲阜城东北书院村,他家祖祖辈辈给孔府送豆腐。至清代乾隆年间,韩家的兄弟俩每天各给孔府送一方豆腐。有一年三伏期间遇到连阴天,韩老二家做的豆腐没卖完,放着怕馊了,他就把豆腐切成许多小块,摆在秫秸帘子上晾着。谁知他家不慎失火,晾豆腐的帘子也被烧着了,由于天阴、帘子湿,豆腐块有的被烤煳,有的被熏成了棕黄色。韩老二舍不得将这些豆腐扔掉,便取了一些放在盐水里煮了煮,一吃味道还挺不错。于是,他便送了些这样的豆腐到孔府,让衍圣公品尝。衍圣公让厨师在炖豆腐时放了桂皮、花椒、辣椒粉等作料,待豆腐被炖煮好之后,一尝味道甚好。从此,韩老二就专门给孔府制作、呈送熏豆腐,熏豆腐遂成为孔府的一道美味佳肴。

  传说有一年乾隆皇帝来曲阜,孔府摆了个豆腐宴招待皇上,其中就有一道熏豆腐。皇上吃着十分可口,大加赞赏,临走又把韩家老二这个豆腐户带进了京里。至此,熏豆腐这道菜在北方多地开始普及起来。

  最好吃的熏豆腐不要去大酒店,要去街上找,不起眼的小店门口,当然熏豆腐做得最正宗、味道最地道的还是曲阜老东门外的那家以劈材烧火、铁锅炖煮的熏豆腐锅。炉子上置一口铁锅,把熏豆腐与肉块放入铁锅内,加水,再加入辣椒、茴香、花椒、桂皮等作料炖煮。这种熏豆腐锅一般要炖煮很长时间,豆腐被炖的软烂多孔,汤汁便可以长驱直入,浸入豆腐内部,再加上熏豆腐自身特有的烟熏味,吃起来风味十分独特。

  今天的曲阜,海内外游客来来往往,宾朋云集,在悠远深邃的《论语》声中品一口熏豆腐、饮一杯孔家酒,大抵就是品味这座城市最深邃精神内核的所在。

 

【责任编辑:秀才】