当前位置首页 > 特色山东

【原创】越峰山的故事

2018年04月26日 15:49    作者:亦是行人    来源:山东反邪教    [纠错]

  越峰山群山连绵,沟壑纵横,自西向东坐落着牛栏山、越峰山、桃山、苗家山等主要山峰,主峰为越峰山,海拔473 米。越峰山山体呈“丫”字形。从主峰顶顺山脊向东、向北划线,东北的直角部分属城前镇;从主峰顺山脊向南划界,东属临沂市的平邑县,西属枣庄市的山亭区。此处立有三楞形界碑一座,是平邑、山亭、邹城三县、区、市分界标志,也是济宁、枣庄、临沂三个大市的交界处。故人称此地为“一脚踏三市”。该山总面积14平方公里,周长18公里。越峰山麓驻有前、中、后三处越峰村。其村原名“老猫洞”,始建于清乾隆年间。因村庄所处环境山高路险,荒草丛生,人迹罕至,此处因多山洞石穴,为野兽栖居之地,故外村人称此村为“老猫洞”。

  越峰古寺

  山西侧有越峰古寺,从前春季有旺盛的香火会。逢阴历四月初八,乡民云集越峰寺,烧香许愿者络绎不绝。越峰山区有大小沟涧狭谷数十道。最大有越峰狭谷和石门狭谷。越峰狭谷深幽漫长,且两岸悬崖峭壁;谷内乱石滚滚。每逢夏季汛期,从各个沟汇集的水,顺势急下,轰然如怒吼之声,滔滔不绝。时而山洪倾泻,撞击悬崖巨石,激起簇簇浪花;时而遇崖急流直下,奋然扯起一面面山洪瀑布,气势磅礴,蔚为壮观。

  灵泉湖

  灵泉湖四季不枯,不垢不净,不增不减,暗合佛家禅意,有天地之灵气,故称灵泉。话说以前活佛济公为修建寺庙而四处选址化缘。某天因缘巧合,济公来到越峰山发现一灵石酷似一尊如来圆寂佛像,于是在此建寺,见一灵木孤立于不远处,想拔出来充作栋梁之材。不料,拔出之时,泉水喷涌,汩汩顺山涧而去,在山下汇成湖泊。因有灵气,所以称之为灵泉。湖因而也得名灵泉湖。现在灵泉湖山青水秀,湖光山色,山中望得见水,水中望得山,形成山水相映的景观。

  度缘树与因缘石

  牛栏山山脊处有两棵古元宝枫树,发于石缝中,时间久远,地处偏僻,史无具体记载,无法考据具体年代,此处土地贫瘠,雨水稀少,现仍能枝繁叶茂,一人尚不能合抱,使人称奇。东边一棵树势如虬龙盘旋而上,向东倾斜,西边一棵较为矜持,两树枝杈相交,犹如情人相互倾诉知心话,因而当地人叫作度缘树。离这两棵树西约50米处有一奇石,如僧人敲的木鱼,佛家讲究因果,因而出家人称之为因缘石。树与石遥相呼应,或许是天地因缘之巧合。

【责任编辑:秀才】