当前位置首页 > 特色山东

【原创】邹城爷娘庙的故事

2018年04月23日 14:20    作者:水茗    来源:山东反邪教    [纠错]

  邹城爷娘庙位于邹城市西南,史书及当地又称伏羲女娲庙、人祖庙。始建年代无考,正史记载最早见于《三国志·魏书·地理志》,庙内原来有后唐长兴二年重修碑刻,这说明至少在唐末五代时期,邹城境内的爷娘庙当时已初具规模。整个建筑依山而建,南北长约150米,东西宽约120米,为亭、榭、楼、阁的集合体。与同类庙宇比对,此庙是鲁南、鲁西南最大的伏羲女娲庙宇,邹城一带尊称为爷娘庙,每年“三月三”古会之日,方圆几十里内的群众都会慕名前来烧香许愿,盛况空前。1929年毁于战火,现仅剩下5根5米多高的8棱石柱与5座龟驮石碑。

  爷娘庙的由来,在民间流传着这样一段传说。

  早在大唐贞观年间,唐王李世民御驾东征高丽,尉迟敬德为先锋官,回归路过凫山,人困马乏,兵无食粮,马缺草料。看山间云雾浮动,数里不见人烟,唐王将士,士气不振,就地而坐。唐王手持有征东带回的一株秧苗,对天长叹:“困死我矣!”欲睡,只见东方山脚下,霞光闪耀,云开雾散,现出茅舍一口,徐徐青烟,见此光景,唐王为之一振,缓步涉至,舍内见一老太太灶前烧火,唐王躬身问道:“老人家,此为何地,山属哪山?”“地属爷娘所持,山为‘无根山’,曰‘浮’。”老太太头也没抬回答道。唐王又问道:“原来是凫山!老人家,我乃大唐东征回归,兵困此地,你可有食物予俺充饥。”再定神看,老太太头披银发,满面红光,着一身青粗布夹衣,系一黄绫丝带,站立揖礼迎敬笑曰:“我乃孤寡老婆,以善为本,隐居山下,并无多粮款待,锅内盛有稀粥,您若不嫌,取来用之。”唐王甚喜,谢后取之。说来奇怪,全军将士,均已吃好,锅内稀粥仍未减少,唐王见士兵饱餐一顿,精神倍增,心里高兴,可战马垂目,无力登程,向何处寻求牧场?这时,唐王想到白发老人或许有万全之策,还需求她帮助,随即将稀粥锅送还老太。并退求问道:“人得饭饱,甚喜敬谢,可战马缺粮,无法兼程,还请老人家相助。”“无木为本,无苗不生,若有秧苗一株,可引百草丛生。”老太太边说边将唐王从东方带来的一株秧苗端在手中,挥动腰中丝带,轻轻一甩,只见凫山坡下,犹如绿毯覆盖,枝叶茂盛,马得饱草,如鱼得水。全军士气大振,再看老太太,却无影无踪。相传是人祖娘娘降世,救唐王于危难之中。

  唐王班师回朝后,李世民和宰相杜如晦说起此事,杜如晦对唐王说:“凫山一带乃人祖伏羲、女娲故地,是神助我主也。”唐王为感人祖爷娘伏羲女娲之恩,特令尉迟敬德带着大批官银,修庙以祭祀爷娘。爷娘庙庙谱确有“唐王修庙,敬德监工”的记载。至今,庙址后仍有几十块几吨重的方形巨石铺成的高台,相传是尉迟敬德的点将台。

【责任编辑:秀才】