当前位置首页 > 特色山东

【原创】接地气的几种鲁西南特产

2018年01月10日 10:22    作者:行云    来源:山东反邪教    [纠错]

 

  鲁西南地区的乡野和偏僻之处,默默生长着一些本地人耳熟目详的特产,它们在无人打扰的地方,不嫌弃贫瘠的土地,丰实着一方人的味蕾,这些原生态的物种因为产量低、知名度不高只能隐藏在大众视野之外,有些物种还因为“用处不大”而悄然消失了,有些却因为食用药用价值被重新审视,走向产业化之路,所以,品尝过这些美味的我不免为它们作记流芳。

  酸枣——红色的小珍珠

  酸枣树多生长在无人打扰的地方,曲阜和兖州老城墙内侧遍布,每至寒秋之时,果实累累,其色殷红灿若珍珠,味道酸甜适口,然而酸枣枝蔓上有刺,果实又太小,摘取果实着实不易,一个成人怎好冒着衣衫被刮破的危险吃上一口呢?孔林中酸枣较多,物质贫瘠的年代,孩子们去那里的目的就是寻觅一些好东西吃,颗粒稍大一点的酸枣变成了他们的目标,个个满载而归。

  唐代大诗人李白寓居兖州时写过一首诗,诗名很长,是《寻鲁城北范居士失道落苍耳中见范置酒摘苍耳》,其中有“酸枣垂北郭,寒瓜蔓东篱”一句就是写他访友过程中在东鲁看到的酸枣树,酸枣的果实不如其枣仁的价值,枣仁安神养心,是治疗失眠症的名贵中药才,在国内外市场上十分畅销,如果利用好了能产生出巨大的经济效益和社会效益。目前峄山、凤凰山山路两侧这种酸枣树为数众多,伸出的枝蔓时不时挂住游客的衣服。

  山药和百合——地下宝物

  山药和百合都是鲁西南特产,食用部分都在地下,它们的营养价值已被现代人发现,实现了量产。

  山药,百合目,薯蓣科,食用部分为根茎,分为两种,一种是汤山药,形状不规则,内里白色多汁。一种是麻皮山药,也就是现在超市中标明的铁杆或铁棍山药,形状细长,生长均匀,长可一米,表面布满小须根,水分较少,更有粘性,含糖量较多,性温补,入肾经,久食强身。

  从前有个儿子不孝顺,村里有个“好心”人对他说,你要是每天给你老娘一碗煮熟的三药吃,不出几年老太太就能一命呜呼,既留下不虐待老人的恶名,还能省下几年的供养费用,这个儿子一听很有道理,便照办了,一直坚持了几年,谁想,老太太的身体却越发强壮起来,连头发都变得乌黑发亮,这人找到“好心”人理论,“好心”人笑道,即使不大管用,你再给老娘吃上几年便是,早晚有一天,她会一命呜呼,你不知道的是咱村里许多人都在向你学习,做一个孝顺的好儿子呢。当然这是一个笑话,其实是说山药这种特产有养生强肾的作用。

  百合,百合目百合科,食用部分是鳞茎。百合一名蒜脑薯。李时珍谓:“以众瓣合成也。”“其根大如蒜,其味如山薯,故俗称山薯。”

  百合亦是观赏植物。五六月花开,淡黄色花心有檀色,极像萱草及金针之花型。百合有药用价值,可以润肺止渴、清心安神,含有蛋白质、脂肪。百合的食用方法是将鳞瓣剥开洗净,然后沸水焯出,不可久煮,放入冷水中,再轻轻剥去表皮之薄膜,去其苦味,即可配莲子冰糖煨熟后服用,可益肾补肝。现代人通常将百合剥成片状,在阳光下暴晒晾干后保存,食用时温水发开放入粥中同煮。

  难觅踪迹的水果——林檎、沙果

  林檎,亦名来禽,又名文林郎果,个头较小者又称沙果。据传此树从河中浮来,有位文林郎拾得种之,因而得名。林檎味甘,能引来众禽于林,故名。

  古书有记录,《宋书▪谢灵运传》:“枇杷林檎,带谷映渚。”宋孟元老 《东京梦华录.▪四月八日》:“时菓则御桃、李子、金杏、林檎之类。” 明胡应麟《少室山房笔丛▪玉壶遐览二》:“王梵志 不知名字。 王德和者,见林禽树有瘿大如斗,破之,中得小儿。” 清龚自珍《隔溪梅令▪即景词:“林檎叶叶拂僧窗,闪青缸。”

  林檎,落叶小乔木,叶卵形或椭圆形,花淡红色。果实卵形或近球形,黄绿色带微红,成熟后表皮有一层白霜,大如苹果,和苹果有区别,可能产量不高,故后人多不熟悉,栽培数量极少,现在几乎消失。林檎有药用价值,治伤寒、霍乱、痢疾等。

【责任编辑:白菜】