当前位置首页 > 特色山东

【原创】八百载古树掩映下的道观——竹子庵

2017年03月24日 15:02    作者:文:丽川 图:清风    来源:山东反邪教    [纠错]

  在青岛市李沧区戴家北山东侧的半山腰处,有一棵高大的银杏树,为雌株,枝叶茂密,粗须三四人合抱。据《青岛市志》记载,此树树龄为800岁。银杏树下曾有一座道观,当地人称它为“竹子庵”。

  “竹子庵”为道教建筑,分东殿和西殿。东殿三间,为正殿,背倚峭壁,南邻深壑,殿内供奉王母娘娘塑像。两旁建有配房,为道人居住之所。在正殿西侧有一高台地,西殿就建在此处,两殿相距约30米。西殿也是三间,建筑年代晚于东殿,内供观音菩萨和十八罗汉。道教修炼之地为何供奉佛教之神?这可能与明清时期的三教合一有关。也有一种观点认为,西殿建于明万历年间的太清宫佛道之争“毁寺复宫”之后,部分僧人流落于“竹子庵”,单修一殿供奉佛教诸神。

  竹子庵周围曾有三座道士墓塔,两座在竹子庵附近,一座在入山通往竹子庵的路旁。塔底分别葬有窦、张、薛三位道人,皆用大瓮盛殓,墓塔为五级石筑。

  竹子庵的庙会是正月十五。每到这个日子,竹子庵前人山人海,许多人前来进香还愿,祈求神灵保佑平安。

  竹子庵从最初的石头小屋到后来的砖瓦木结构,历代不断修葺变化着。“文革”期间,这座深山中的清净之地也未能幸免于难,庵与塔在70年代初期全部倾圮无存。

  有关竹子庵的始建年代和三清洞始供神像年代,说法莫衷一是,加上无明确的史书记载和碑记,因此至今尚无定论。不过从银杏树的树龄和竹子庵附近出土的瓷片、陶片推断,竹子庵至少在明代就有了,其始建年代甚至有可能是在明代以前。

  2002年8月,竹子庵和三清洞被李沧区人民政府批准为重点文物保护单位。此后,经过区政府投资修建,戴家山及竹子庵成为青岛周边市民登山健身的好去处。

【责任编辑:秀才】