当前位置首页 > 特色山东

山东为什么简称“鲁”,而不是“齐”?

2017年02月07日 16:27    作者:    来源:今日头条    [纠错]

  山东长期以来被称为“齐鲁大地”,“齐”和“鲁”分别指这里曾出现过的两个著名的诸侯国。按说,齐国国力远胜鲁国,但现在山东省的简称却是“鲁”,这是为什么呢?

  山东为什么简称“鲁”,而不是“齐”?

  具体而言,主要有以下几个原因。

  首先,齐国国力虽然远胜鲁国,但是这是其后期发展而来的。在西周分封初期,两国的实力还是差不多的。而鲁国是分封给周公的,齐国则是分封给姜太公的,鲁国与周王室的关系更亲近,地位也更高。

  其次,鲁国还是唯一一个完整保留周礼的诸侯国,正所谓“周礼尽在鲁”。鲁国的礼仪规格是超越齐国等诸侯国的,这对后来人们的行为有非常重要的影响。

  山东为什么简称“鲁”,而不是“齐”?

  再次,鲁国的地盘和人口虽不如齐国,但工商业和文化氛围浓厚。尤其是这里诞生了孔圣人,其创立的儒家文化影响中国几千年。因此,相比齐国国力的强盛一时,鲁国在文化历史上的影响力更持久。

  还有一个说法是,洋务运动后,电报技术逐渐被清政府接受并使用。那时发电报要惜字如金,多一字便多花钱,于是便有了简称。此外还要防止误听。

  在清朝建设电报的过程中,各个省份都需要上报自己的简称。由于河北地区率先上报了“冀”的简称,而山东地区因为“齐”的读音和“冀”容易混淆,所以选择了“鲁”的简称。

  山东为什么简称“鲁”,而不是“齐”?

  类似的还有浙江省,其简称开始也有“越和浙”两个选择,但由于广东的简称是粤,为了防止冲突,该省最终选择了“浙”。

【责任编辑:秀才】