当前位置首页 > 特色山东

【原创】山东“豆腐巷子”,因“豆腐”得名的小巷

2017年01月20日 11:50    作者:魏媛媛    来源:山东反邪教    [纠错]

  “民以食为天。”我国的饮食文化在历史长河中源远流长,特别是在春节期间,中国人在吃上尤为讲究,过年的时候为了讨个好彩头,以示吉利,有时也借助一些食物的谐音,来表达一些美好的愿望,比如:豆腐。豆腐的“豆”与“都”、“抖”、“多”谐音,“腐”与“福”同音,所以借助“豆腐”象征全家都幸福,来年更美好之意。

  古时称豆腐为“菽乳”、“来其”、“黎祁”等。直到五代,才有了“豆腐”之名。明代李时珍在《本草纲目·豆腐》中有记载:“豆腐之法,始于前汉淮南王刘安。”相传,刘安为求长生不老,重金招纳方术之士,炼仙丹、求长寿,用山泉水制作了豆腐。王致和首创的“臭豆腐”,始于清代同治年间的麻婆豆腐至今享誉四方。

  豆腐的营养价值极高,含铁、镁、钾、烟酸、铜、钙、锌、磷、叶酸、维生素B1、蛋黄素和维生素B6。因其富含蛋白质,有八种人体必需的氨基酸,还有动物性食物缺乏的不饱和脂肪酸,卵磷脂等。因此,常吃豆腐可以保护肝脏,促进机体代谢,增加免疫力并且有解毒作用。

  说起豆腐,在山东利津县的利津街道还有一段美丽的传说。清朝年间黄河决口,临近黄河的城门被大水冲走,侥幸逃出了赵、隆、刘三家,在离原城门三百步的一处另建新庄,起名为“三姓庄”。后来,该村人丁兴旺,逐渐形成一条呈腰带形的小巷。

  有一年,新任的潘知县廉洁勤政。他不但治县有方,而且还吩咐衙役每天巡城查夜,甚至时常亲登临城楼巡视。一天夜间,潘知县登上城楼,见城南的村落有隐约灯火,便询问衙役,偷懒的衙役毫不知情,便谎称有刁民聚众赌博。于是,潘知县换下官服,换上便装,带上两名衙役,去一探究竟。

  到了三姓庄,潘知县来到一户人家隔窗观看,发现满屋里热气腾腾,一家老小正在忙着做豆腐呢。男的拐磨子磨豆浆,女的烧火煮豆浆,孩子们也在七手八脚的做着力所能及的活,家家如此,一派热火朝天的美景。于是,潘知县笑着说:“原来是条豆腐巷啊!”回头指着两个衙役骂道:“你们平时不好好巡夜,不了解民情,却欺瞒本县,把良民诬为赌徒,看我回去怎么和你们算账!”

  次日,潘知县请三姓庄的长者到县衙一叙详情,说道:“三姓庄的百姓勤劳本分,精于持家,家家户户以做豆腐谋生,村名就改为豆腐巷如何?”豆腐谐音“都福”,三姓庄的百姓都乐于接受,所以,东营利津街道“豆腐巷子”的美名一直沿用至今。

版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:秀才】