当前位置首页 > 特色山东

潍坊传统名吃——潍县蒸鸡

2016年07月06日 12:41    作者:    来源:新浪山东潍坊频道    [纠错]

   

  潍县蒸鸡,这道菜过去是潍县人准备下过年的菜,来客人即可装盘。看着浅褐色的冻,晶莹剔透。肉白色鸡丝,微黄的白菜,黑亮的松莪,构成鲜亮的对比色。慢慢尝来,满口滑嫩清凉。

  【做法】潍县蒸鸡主料就两样,一是公鸡二是大白菜。买鸡最好是买散养土鸡。大白菜要霜降以后的,这时的味道就甜咪嘻嘻的了。最好是黄芯白菜,做熟装盘时就特别好看。其他配料佐料无非些盐、香油、酱油、味精还有葱、姜、八角、海米之类。对了,还有关键一样材料,是松莪。注意啊,松莪里会有些极细极细的沙土,容易牙碜,一定要淘洗干净。

  蒸鸡口感味道追求鲜凉清淡,制作过程讲究干净仔细。先要把鸡拾掇干净,加葱、姜、八角下锅炖煮,熟后捞出,剔除鸡架,扯成肉条条。找一个大盆子,加上焯过水的白菜条,加上鸡汤,加上鸡丝、松莪、海米、香油、味精、精盐、酱油一应物料,置盆入蒸锅,大火蒸个把钟头。出锅晾着吧,凉透即凝结成一盆子冻。注意啊,不是那种硬邦邦的冻,是那种凝凝糊糊的冻。

【责任编辑:秀才】