当前位置首页 > 特色山东

东阿鱼山大米 品质优良,食之延年宜寿益智

2016年05月04日 12:37    作者:    来源:鲁网综合    [纠错]

  东阿鱼山大米因产于东阿县鱼山附近而得名,其品质优良、粒大、粒匀,清润明亮,口感柔滑,清香诱人,可谓上品黄河大米。鱼山大米富含多种人体必需物质和营养元素,多食可延年宜寿益智,倍受人们青睐,现已是地理标志保护产品。

  鱼山为泰山西来余脉,临近黄河,沃野万里。土地平阔肥沃、水利资源丰富、生态环境优良,土壤富含多种稀有微量元素,地下水是天然优质矿泉水,得天独厚的条件孕育了品质优良的鱼山大米。早在解放之前,鱼山大米就远近闻名。上世纪六、七十年代,当地政府把鱼山种植优质稻谷、喜获丰收之事制作成幻灯片,名为《鱼山脚下稻谷香》,在聊城地区宣传播放。

  据历史考证,鱼山周边汉墓以及曹植墓,都曾经挖掘出稻谷以及盛稻谷的器具,可见鱼山大米历史悠久。因此,鱼山大米不仅稻米香,还有很多美丽的传说。

  传说一:曹植施米救灾

  曹植最著名的诗是《七步诗》,最有名的文章则是《洛神赋》。传说曹植在东阿为王时,有一年正好遇上水灾、田里颗粒无收,老百姓储粮即将食净,直到第二年春天,地里仍然水汪汪的,无法耕种。曹植看在眼里,急在心里。

  这天,曹植登鱼山,面向西南正欲为百姓祈祷,忽见西南天空飘来彩云一朵,眨眼间飘到曹植身前,一阵清风吹过,彩云散去,却现出一位赛若天仙的美貌女子,此女正是曹植朝思暮想的洛神,只见她交给曹植一支袋子,留恋半个时辰,便飘然离去。

  曹植当晚回府解开袋子,见里面盛有两只小口袋,解口一看,一袋为稻谷,一袋为大米。曹植把大米袋向盆里倒,盆满了,而袋子里还是那些米。于是,又让人找来簸宾、粮袋子等,都倒满了,小袋子里仍然有米。第二天,曹植差人,将米分给受灾严重的鱼山一带各家各户,让百姓度过了一个灾年。

  另一小袋稻谷,曹植让鱼山脚下的百姓育苗种植,在水洼田里种出了水稻。秋收后,碾出的大米又白又亮,做出的米饭清香、柔滑、爽口。百姓说“此米应叫曹植大米”,也有人说应该叫“洛神大米”,而曹植却说:“地是鱼山的地,水是鱼山的水,种是洛神送来的种,就叫鱼山大米吧。”

  后来,曹植写出了著名的文章《洛神赋》。东晋时期的大画家顾恺之,悟得这一动人场景,根据文章描述,画出了流传千古的名画《洛神赋图》,画中曹植腰间的袋子,里面装的就是洛神送的稻谷和大米。

  传说二:鱼姑慕才献稻谷

  曹植才高八斗,天下尽人皆知,美女爱才,也是人之常情。

  从前,鱼山山顶上建有一座庙,叫鱼姑庙,庙里供奉的是龙王的小女儿鱼姑。每年秋天,各地江河湖泊的鱼都顺大清河来鱼山朝拜鱼姑。

  曹植为东阿王时,常登鱼山吟诗作赋。鱼姑羡慕曹植的才华,常常在曹植吟诗歌赋时,为之随风伴乐,在庙内翩翩起舞。每每此时,曹植也诗兴大发,思如泉涌。

  这一年,鱼山一带突降水灾,田里庄稼颗粒无收,十里八乡的百姓忍饥挨饿、食不裹腹。时为东阿王的曹植,为此每临鱼山皆闷闷不乐。

  这天鱼姑化作村姑与曹植攀谈,知道了曹植为老百姓的温饱发愁。于是,鱼姑连夜由大清河游到江南,到主宰江南丝米的二姐锦姑家里,讨得稻谷带回鱼山。

  曹植再次登鱼山时,在鱼姑庙前,看到了小山似的一袋袋稻谷,知道鱼山一带的老百姓有救了。曹植吩咐随行人员通知百姓到鱼山分领稻谷。

  百姓们用分米的稻谷,部分用来碾米充饥,部分用作育苗种植,由此,水稻救了一方百姓。从此,鱼山一带的老百姓,有了种植水稻的习惯。

  至隋朝,因隋炀帝开凿大运河募工,东阿鱼山有一房姓女子,远嫁方与县(今鱼台县),将鱼山的稻谷种子带去,后因种稻发了家。发家后,又购田置地,增加雇工。随着人口的增多,缺少住处,随筑土为台、建院造屋。

  落成的院落俨然一个小村庄,欲取一庄名。房姑娘此时正思念家乡鱼山,此院落文建在高土台上,故取名鱼台庄,属山阳郡、方与县,至唐代宝应元年,因迁城址至鱼台庄,随改为鱼台县。

  传说,现在的鱼台县及鱼台大米皆源自鱼山的鱼姑,真正的好大米,原来就产自鱼山,是鱼姑施惠百姓,使稻谷远播四方,后来有“鱼台大米鱼山种”之说。

【责任编辑:秀才】