当前位置首页 > 特色山东

想要红色旅游?山东有这些地方可以去

2016年07月21日 10:04    作者:    来源:齐鲁网    [纠错]

  齐鲁网7月20日讯记者从山东旅游政务网网站获悉,红色旅游主要是以中国共产党领导人民在革命和战争时期建树丰功伟绩所形成的纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,组织接待旅游者开展缅怀学习、参观游览的主题性旅游活动。红色旅游把红色人文景观和绿色自然景观结合起来,把革命传统教育与促进旅游产业发展结合起来的一种新型的主题旅游形式。其打造的红色旅游线路和经典景区,既可以观光赏景,也可以了解革命历史,增长革命斗争知识,学习革命斗争精神,培育新的时代精神,并使之成为一种文化。

   

  618战备电台(淄博)

  618战备电台是华东地区规模最大,保存最完整的战备电台。1966年开始施工至1974年全部完工,两条坑道总长470米,呈“T"字形分别向东西、南北方向延伸,常年保持在16-18度,冬暖夏凉。里面老式的广播设备、浓郁的军事战备色彩、神秘的洞中生活,无不打上了深深的时代印记。

  618战备电台旧址风景区位于山东省淄博市沂源县鲁村镇,距县城20公里,离青 兰高速鲁村出口3公里,西距省城济南120公里,是国家AAA级景区、爱国主义教育基地和国防教育基地。

  浏览历史遗迹、回味沧桑岁月之后,走出山洞,犹如穿越了时光隧道,映入眼帘的是漫山的果树,层层的梯田,星罗棋布的塘坝。如今的618景区四季花果飘香,处处诗情画意,白天可游览山光水色,夜晚可欣赏松竹明月。

  如果您是时尚一族,走进618,会让您体验惊险刺激的真人CS游戏。沟壑纵横,碉堡林立,“硝烟”弥漫,“流弹”纷飞,紧张激烈的气氛和场面,会使您一时产生记忆错位,宛如回到了炮火纷飞的战争年代。

   

  徂徕山(泰安)

  徂徕山(泰1938年1月1日,中国共产党领导的徂徕山武装起义,打响了山东抗日第一枪。

  徂徕山是一灵秀之地,位于泰安市岱岳区徂徕镇,在泰山东南20公里处,大小峰峦97座。徂徕山山势雄伟,幽深绵延,俨然如岱宗之屏障。

  1937年“七七事变”后,抗日战争全面爆发。由于华北国民党大军抵抗不力,致使日本侵略军长驱直入。1937年9月,中共中央北方局发出号召:“每一个优秀的共产党员,脱下长衫,到游击队去!”中共山东省委迅速率领机关干部和济南市一部分党员,分批先后由济南迁到泰安,和中央派来的红军干部、省民先队、平津流亡学生组成抗日救亡队伍,在泰安地下党的配合下,分赴泰安、莱芜等地,深入农村城镇,开展抗日救亡斗争。

   

  沂蒙山(临沂)

  沂蒙山区是我国著名的革命老根据地,这里曾发生了大青山战斗、孟良崮战斗等著名战役,涌现了沂蒙红嫂、沂蒙六姐妹、厉家寨等一批先进典型。临沂旅游局把旅游的重点放在革命历史遗迹的开发上,这些遗址大都在山区,自然风光优美,同时也是旅游胜地。

   

  台儿庄(枣庄)

  1938年发生震惊中外的台儿庄战役。台儿庄大战是抗日战争初期中国军队继平型关大捷后的又一重大胜利,也是国共两党第二次合作的光辉结晶。

  1938年春,日军坂垣师团自胶济线南下,直逼临沂,矶谷师团沿台枣支线挺进,欲速取台儿庄以图徐州贯通津浦。坐镇徐州的第五战区司令长官李宗仁以孙连仲部防守台儿庄,以汤恩伯部在峄北拊敌之背,在以台儿庄为重心的广大鲁南地区进行了一场大规模的惨烈战役。这场战役,历经月余,歼敌万余,创八年抗战之伟绩,扬中华民族之雄威。

   

  微山湖(济宁)

  微山湖是著名的抗日根据地,铁道游击队和微山湖大队、运河支队等抗日武装,芦荡飞舟,巧设鱼钩阵,扒火车,炸桥梁,涌现出许多可歌泣的英雄事迹,刘知侠的长篇小说《铁道游击队》即取材于此。一曲《微山湖上静悄悄》使微山湖家喻户晓,名扬中外。微山湖抗日英烈纪念园就是为纪念这些抗日武装而建立的。

   

  地雷战(海阳)

  抗日战争时期,胶东抗日根据地的游击队、民兵和人民群众,创造性地运用地雷武器开展伏击战、破交战、围困战、破袭战、麻雀战,使“铁西瓜”遍地开花,炸得日寇心惊胆战,谈雷色变。

  烟台海阳是革命老区,也是“地雷战”的故乡。海阳地雷战威震敌胆,闻名中外。当时流传着这样一首歌谣:“海阳的铁西瓜,威名传天下。……直把那日军,打发回‘老家’!”

   

  鲁西南战役(济宁)

  鲁西南战役是解放战争时期,实行战略反攻的作战计划,于1947年6月30日至7月28日,在鲁西南地区对国民党军队进行的一次大规模歼灭战。

  中国人民解放军晋冀鲁豫野战军主力南渡黄河,出击外线,在山东省西南部地区对国民党军进行的进攻作战。创造了以15个旅的兵力歼敌4个整编师共9个半旅约6万人的战绩。从而打乱了国民党军在南部战线的战略部署,开辟了进军大别山的道路,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。

   

  大青山(临沂)

  大青山位于费县与沂南县交界处,系蒙山支脉,因松林茂密、四季常青而得名。

  主峰海拔686.2米,面积约一平方公里。1941年冬,八路军与侵华日军在此激战,德国友人、太平洋国际学会记者汉斯·希伯和山东省战工会秘书长陈明等七名师级以上领导干部英勇捐躯,成为山东抗战史上最为悲壮的一幕。新中国成立后,在此处修建纪念馆,以缅怀烈士的英雄业绩。

  1977年12月,大青山战斗遗址被定为省级重点文物保护单位。

   

  莒南大店一一五师驻地遗址(临沂)

  1945年8月13日,中国共产党领导的第一个省级政权机构———山东省政府在大店宣告成立。

  60年来,在革命战争年代,大店人民积极参军支前,全国“三八”红旗手张秀菊(薛大娘)就是他们中的优秀代表。大店镇先后被授予“山东省安全文明乡镇”、“山东省农村新型小城镇”、“临沂市乡镇企业明星乡镇”、“全国小城镇经济综合开发示范镇”等荣誉称号。

 

【责任编辑:秀才】