当前位置首页 > 探索揭秘

江淮地区为什么会出现梅雨天气?

2019年01月17日 07:00    作者:    来源:新华网    [纠错]

  在我国的江淮地区,每年六七月份都会出现持续阴天有雨的气候现象,持续时间能达到一个月左右。由于这个时候正是江南梅子的成熟期,所以人们称其为“梅雨”,此时段被称作梅雨季。梅雨季节,空气很潮湿,气温又高,所以衣物非常容易受潮发霉,有的人索性取谐音称之为“霉雨”。

   

  梅雨是我国长江中下游地区特有的气候现象,它的出现和大范围雨带南北位移是紧紧相连的。进入初夏,从热带海洋北上的暖湿空气常常伸展到长江中下游地区,有时到达淮河及其以北地区,与从寒带南下的冷空气相遇。它们势均力敌,处于“拉锯”状态,形成一条稳定的降雨带,导致阴雨绵绵。冷暖空气交界面,在气象上叫锋面,导致梅雨的这个锋面叫做梅雨锋。如果冷空气势力稍微强一点,锋面南移,下雨的地方就会比较偏南;反之,如果暖空气强,下雨的地点也会靠北。冷空气经常在低空一股一股进进退退,冷暖空气频频交锋,雨水自然也就在江淮一线淅淅沥沥,没完没了。只有等到7 月天气更热,冷空气势弱退缩,暖湿空气势力增强,乘虚北上,把雨带向北推进,江淮地区的“梅雨”天气才能宣告结束。

  值得注意的是,在梅雨期,有时会有瓢泼大雨倾盆而下,即所谓的暴雨。虽然在一般情况下,梅雨期暴雨的强度比台风等其它天气系统的暴雨强度要小一些,但由于这个时期冷暖空气交汇频繁,使暴雨出现的机会较多,历时较长,所以降水总量仍然相当可观,亦会带来一定的危害,所以需要高度警惕并做好防范措施。

  梅雨季节总是湿漉漉的,连空气都是湿热的,总让人觉得不舒服。那么,我们该如何安然度过梅雨季节呢?

  首先,要做好除湿工作。常见的除湿设备有空气吸湿器、空调、除湿袋等。空气吸湿器就像吸尘器一样,可以把湿的空气集中在一起,等到湿气很多时候就会变成水,以此来达到除湿的目的;另外空调也可以兼除湿的功能,空调在制冷过程中,空气温度降低了,连同空气的湿度也会跟着降低。不过,空调来调节室内空气湿度的方式见效较慢,一般需要两到三个小时。至于除湿袋、除湿盒等除湿用品,可以用于密闭的衣柜、抽屉等小空间,用来保持局部干燥。

  其次,除了采用一定的除湿设备,我们也要从生活的小细节方面着手进行除湿工作。比如要定期开窗通风,室内相对湿度最好保持在50%—60%;食物尽量不要隔夜食用,熟食切忌放太久;还要注意生熟食分开,避免交叉感染;对于一些霉变的食品,要及时丢掉;室内环境要注意清洁,衣服要常洗常换等。

【责任编辑:秀才】