当前位置首页 > 探索揭秘

记者亲身实验儿童纹身贴不安全 快让孩子远离!

2018年11月21日 20:58    作者:李旭莹    来源:齐鲁网    [纠错]

 

  齐鲁网济南11月21日讯 各色图案的纹身贴纸,一直很受小朋友们的喜爱,但这些颜色鲜艳的卡通“纹身贴”,真的安全吗?记者对此进行了走访调查。

 

  记者在济南市某小学周边店铺内,看到了这种纹身贴纸。这家店铺的纹身贴有很多图样,售价在一元至四元之间,价格便宜,包装简易,没有任何生产等安全信息。当问及贴纸质量时,卖家告诉记者,她也不确定是否安全,但这个东西又不是吃的,就是一层胶贴一下,不至于有啥伤害,如果觉得不放心,直接洗掉就行。

 

  记者随机购买了一张,并将其贴在手臂内侧。图案干燥后,记者试图用清水擦洗,但很难洗掉。两三天后,记者手臂上的图案才逐渐脱落,一个星期后方才完全消失。

  小孩子的皮肤更为娇嫩、敏感,如果这些纹身贴长期附着,将有什么后果?

 

  千佛山医院皮肤科医生边培雯告诉记者,一般儿童的贴纸纹身里可能含有一些甲醛、染料、苯酚、福尔马林等成分,如果浓度含量高,接触皮肤后,就会引起皮肤的刺激性反应,比如说孩子局部会疼痛、瘙痒,然后起水泡。如果长期累积接触,还可能会引起慢性接触性过敏。

 

  据了解,这类纹身贴主要采用水转印技术,将膜上的图案转移到皮肤上,用清水很难清洗,需要借助酒精和卸妆油才能彻底清除。然而,市场上流通的劣质贴纸,为了增加粘合力和颜色的鲜艳度,重金属含量有可能会超标。

 

  便宜的纹身贴质量不过关,那么贵的呢?记者在网上随机查询了几款较贵的儿童贴纸,这类贴纸标榜安全无毒,有相关认证。但在评论区,却有不少买家控诉贴纸味道大,孩子用了就过敏。

  儿童玩具风险多,尤其是直接接触孩子皮肤的纹身贴,在购买时,除了要确认厂名、厂址、联系方式、条形条码等,还要看有无国家强制要求的3C认证。

 

 

  “儿童玩具市场所用的产品,安全一定是第一位。商家在进货渠道上一定要严格把关,注意是不是正品,是不是可以销售,是不是合法;家长给孩子选购的时候一定要留意好产品的标志,不要给孩子造成伤害。”济南市玩具协会会长胡长慧在接受采访时说到。

  同时,边医生也提醒各位家长,如果孩子贴贴纸出现这种瘙痒问题,建议让孩子远离纹身贴。如果皮肤反应比较厉害,抓紧到正规医院进行治疗,避免引起一些其他的皮肤性疾病。

  闪电新闻记者 李旭莹 济南报道

【责任编辑:桔与梗】