当前位置首页 > 探索揭秘

日专家称未来30年内日本将发生大地震,预计损失达82万亿

2018年06月13日 16:17    作者:    来源:蚂蚁雅黑    [纠错]
  

   

  (资料图)

  据今日日本6月9日报道,日本土木学会预计未来30年内日本将发生一场大地震,可能对日本经济造成1410万亿日元(约82万亿人民币)的损失,而这一数字远超政府预估,日本土木学会希望政府在未来15年内采取预防措施,以减小伤害。(日本土木学会正式成立于1914年。该学会专门设有一个“灾害紧急应对”小组,对世界上发生的重大灾害进行关注,并给予帮助。)

   

  (图为2011年日本大地震引发的海啸)

     

  据报道,1946年日本发生过一场8.0级的南海大地震,随后引发海啸,有1500万平方米的土地沉入海底。专家称南海大地震每隔100年会发生一次,所以未来30年内发生大地震的可能性非常高,届时震级会达到8至9级,造成的损失将会大幅超过2011年的东日本大地震。

   

  (资料图)

  专家称在最糟糕的情况下,届时日本会有32.2万人死亡, 238万多栋建筑物遭到毁坏,地震发生后的一周内将会产生950万名避难者,造成的影响是长期的。并且道路和港口等交通设施将被切断,工厂等生产设施也会受到损害,预计国民收入将长期减少,灾后经济需要20年才能恢复。

   

  (资料图)

  该协会建议政府在未来15年内采取预防措施,如加固路堤和道路,可能会减少509万亿日元(约30万亿人民币)的损失。另外,因为人力、社会和经济资源大多集中在东京、大阪等大城市,协会称日本政府需要发展基础设施,并加强城市的减灾职能,并且政府应制定长期计划,并考虑应急对策。

【责任编辑:柴荣】