当前位置首页 > 探索揭秘

一个基因的突变促成了人脑的进化?

2018年04月20日 09:23    作者:    来源:科技日报    [纠错]

  它促成了人脑的进化?

  有人将爱因斯坦的大脑切成片,想搞清天才为什么聪明,却没发现异样。这说明,普通人和天才的大脑一样,至少在器质上一样。但我们并不知道,人类大脑何时、为什么会变得如此聪明?

  最近一位儿科医生在雪貂身上找到了关于这个问题的些许线索:一个简单基因的突变,让我们有了特别皱巴的大脑皮层。论文发表在4月11日的《自然》杂志上。

  一个基因的突变让我们与众不同?

  大脑分灰质和白质。内芯白,表面灰。吃过猪脑花的人知道,大脑是皱皱巴巴的。人类的大脑特别皱,表面积比近亲黑猩猩高出3倍。所以人类把黑猩猩关进了笼子,而非相反。而最近,导致人类大脑特别皱的一项基因被找到了。

  克里斯托弗·沃尔什是美国霍华德休斯医学研究所(HHMI)的研究员,他的实验室前几年关注胚胎大脑的病变:大脑在成型时有时会出错,导致大脑皮层即灰质较少。使得患儿的头部比正常情况小。小头畸形有遗传根源,前两年肆虐的寨卡病毒也会造成小头症。

  以前,科学家利用小鼠做模型,研究小头症。但小鼠大脑比人类大脑小千倍,且缺乏人脑中丰富的几种脑细胞。其大脑萎缩也不是很明显。

  沃尔什和同事们想到了一种新的实验动物——雪貂,沃尔什说,雪貂是一种快速繁殖的更大的哺乳动物,也有更大的大脑皮层,皱皱巴巴,与人类相似。记者 高 博

【责任编辑:秀才】