当前位置首页 > 探索揭秘

世界航天日 盘点宇宙不一样的“烟火”

2017年04月13日 10:53    作者:    来源:四川网络广播电视台-四川观察    [纠错]

   

  每年的4月12日是世界航天日,盘点宇宙中那些美轮美奂的瞬间。这是位于麒麟座的V838 Mon,距离约2万光年。这团星云本来是不发光的,2002年1月,它内部的恒星发生爆炸,照亮了这片星云。

   

  哈勃于2015年10月拍摄到的恒星系统名为DI Cha。其中心独特的明亮光点包含了两颗透过尘埃环发光的恒星,令这个四星系统中的另外两颗星淹没在它们的光芒中。除有一对双星外,这一恒星系统还因其中有一片名为“蝘蜒座复合体”的产生新恒星的区域而著称。

   

  2015年8月27日,欧洲航天局(ESA)公布了由哈勃望远镜拍下的一组最新照片。而其中最吸引眼球的,则是一对双发喷气星云所形成的“翅膀”。这个星云于1947年被人们所发现,它的正式名称为PN M2-9。科学家们认为,这两片树叶状的“翅膀”形成于1200年前。

   

  2013年12月16日,美国NASA哈勃望远镜拍摄到的迄今最生动的完整蟹状星云,也是哈伯望远镜拍摄到的最大幅蟹状星云照片。蟹状星云(Crab Nebula)是公元1054年一颗恒星发生爆炸形成的遗迹。这团膨胀的气体距离地球大约6500光年,居于金牛座方向。“紫外/可见光”望远镜是“雨燕”卫星上所搭载的3种望远镜之一,是唯一捕获与人眼所看到的光线类似的望远镜。虽然以地面望远镜的标准来看这是架小口径望远镜,但是它在伽马射线暴(GRB)爆发的初期能够做出最迅速的反应。

   

  2016年4月21日讯,哈勃太空望远镜2月份捕捉的气泡星云图像。

   

  这张照片是著名的蟹状星云(Crab Nebula)中心部分的合成图像,一颗城市大小的、每秒旋转30次的磁中子星---蟹状星云脉冲星位于该图的中心。这张壮观的图像合成了来自哈勃太空望远镜(Hubble Space Telescope)的光学图像(红)和来自钱德拉卫星( Chandra Observatory)的X射线图像(蓝),这也曾被用于广为流传的蟹状星云动画(Crab Pulsar movies)中。脉冲星就像一部宇宙发电机,从核心发射X射线和光学辐射,加速带电粒子产生奇异的炽热的X射线喷流。像环一样的结构是X射线发射区,在这里高能粒子猛烈撞击星云物质。最里面的环大约有一光年左右。中心的脉冲星是由大质量恒星塌缩形成的,它的质量比太阳要大而密度和原子核差不多,而星云则是由恒星外层膨胀所形成的。这颗超新星的爆发在1054年被人们观测到。

   

  2013年11月14日消息,欧洲南方观测站公布了哈伯望远镜捕捉到的触须星系(the Antennae Galaxies)。这是一张两个星系NGC 4038与NGC 4039相撞的瑰丽图片。这张令人惊叹的照片所展示的两个双天线状星位于地球大概6200万光年远的距离上,它们的相撞开始于大约1亿年前,目前仍在继续。

   

  天市右垣十一(Zeta Oph),是一颗质量比太阳大20倍的恒星,位于蛇夫座,距离我们约为460光年。

  《四川观察》编辑 张义

【责任编辑:秀才】