当前位置首页 > 生活资讯

掌握橱柜保养技巧,让厨房更干净长寿

2018年08月27日 13:52    作者:    来源:光明日报     [纠错]

  橱柜保养得好,使用寿命延长不少!特别是夏天季节,更是细菌滋生的时候,稍不注意就很容易造成板材腐蚀,因此要对橱柜保养多加注意哦!

  

  一、不要将厨具放在橱柜内

  很多人为了保持厨房的整齐美观,总会把碗碟、筷子、刀具、菜板等都放在橱柜里。刚洗过的碗碟摞在一起,加上橱柜不通风,水分很难蒸发,时间久了,就会产生异味,从而滋生细菌。因此厨具也应放在通风干燥的地方。可以在洗碗池旁边设一个碗碟架,每次把洗好的碗碟风干,下次用的时候只需用清水冲洗一遍即可。

  需要注意的是,我们平时用的切菜板很容易吸水,表面多有划痕和细缝,经常藏有生鲜食物的残渣。如果清洁不彻底、存放不当,食物残渣腐烂后会繁殖大量细菌,甚至出现霉斑。因此,切忌用完后就直接把它放进橱柜里,而要悬挂起来在外面晾干。

  二、定期清洁保养橱柜

  此外,给橱柜定期清洁保养也很重要。整体橱柜的清洁保养应先从台面入手,不同材质清洁方法也不同。人造石台面切忌用硬抹布、钢丝球磨洗,这样很容易造成刮痕或腐蚀,可以用带水的软毛巾擦拭;防火板材质的,可以用尼龙刷蘸清洁剂擦拭后,再用湿布擦干;原木材质的,应先用掸子清除灰尘,再用干布擦拭,千万不要用湿抹布擦洗。无论哪种材质的橱柜都怕高温,因此,在使用中应该避免让热锅直接与其接触。

  生活室内设计小细节不可忽视,相信你也是其中的一员,还在为细菌提供生长环境的你注意了。

【责任编辑:】