当前位置首页 > 生活资讯

海滩游玩,避开这些“隐形杀手”

2018年08月09日 18:18    作者:宗禾    来源:齐鲁晚报    [纠错]

  每年夏季一到,就会有好多人选择到海上嬉戏作为解暑方式,但你知道吗?其实,海边也潜藏着很多“隐形杀手”,一不注意就很容易酿成灾祸。

  其中,离岸流就是一个海滩上非常危险的“杀手”。离岸流又称回卷流,因为这种水流常可将游泳者带离岸边。它是自海岸经波浪区向海中流动的一股狭窄而强劲的水流,它流向海洋,并与海滩垂直,持续时间不长。我国的青岛第一海水浴场、厦门椰风寨海滨浴场是离岸流的高发地。

  当你看到有断层的海潮时,你就该注意了,因为这里是极易产生离岸流之地。但如果你已经处在浪涡里,首先不要想着往岸边的方向游回去,你能做的是游向与海岸线平行的方向,这是自救的唯一办法。

  除此之外,让人饱了口福又直呼可爱的海蜇其实也是位“杀手”。这位“杀手”在海边尤其常见,曾致人死亡。一旦被海蜇蜇伤,切勿用淡水冲洗,可在伤口处涂抹碱性溶液中和毒素。

  在水中优美浮动着的水草,也可能成为残忍的夺命“杀手”。这位“杀手”的绝招就是“缠人”,它将人缠住后会导致溺水。想要避免与它“过招”,最主要的是不要在非游泳区游泳,非游泳区中水情复杂,是这位“杀手”喜爱的藏身之处。

  另外,涨潮落潮时的景象十分壮观,然而也很危险。涨潮、落潮时要及时上岸,退回到安全区,不要在海中逗留。这股无人能阻挡之力容易将人突然卷入。

【责任编辑:肖程鹏】