当前位置首页 > 生活资讯

【原创】起底“沃客理财”传销骗局:30多万人疯狂购买

2018年07月09日 16:03    作者:晏书    来源:山东反邪教    [纠错]

  根据近日福建泉州市公安局通报,曾经火爆网络的“互联网金融创新平台”—沃客理财,其实是一个披着理财外衣的传销平台。这起传销案形成高达309层的传销网络,吸引30多万人疯狂购买,涉案总金额50亿元。

  据人民网报道,沃客生活信息科技有限公司对外宣称是一家“互联网+”投资公司,其经营的沃客理财号称集互联网金融理财优点于一身。

  沃克理财的宣传语能够轻易燃起人们对于一夜暴富的向往之情,从而提升参与兴趣,比如“45天投资翻倍,一年可获得十倍收益”、“只要有闲钱,躺着也能赚钱”。

  “躺着也能赚钱”这样的口号当然是极具吸引力、蛊惑性的,但是不管是穿着什么衣服,传销的本色其实没有变,都是吸引人往里面投钱。给点甜头,然后吸引你越陷越深,最终无法自拔。

  现在案件的主要犯罪嫌疑人王良妙犯组织、领导传销活动罪,被依法判处有期徒刑13年,其余犯罪嫌疑人也分别得到应有的惩罚。

  犯罪者被判刑也算是罪有应得,但是投资者们投入的大量资金却血本无归,让人唏嘘。为什么这样的“暴富神话”能够得到35万人的信任,需要引起我们的深思。

  类似这种骗局其实是一种典型的“庞氏骗局”,不管是驻地传销还是网络传销,它们都有一定的共性。比如低风险高回报、资金东挪西借、发展下线等。为何这种违反风险与回报成正比这一投资铁律的骗局能够屡屡得手呢,这里面既有犯罪团伙“善于忽悠”这一因素,更多的却是利用了人们的暴富心理。

  披上合法外衣。为了从事非法传销活动,犯罪团伙会利用合法外衣做掩护,让非法传销更具迷惑性。以沃克理财为例,犯罪团伙注册了沃客生活信息科技有限公司、沃客生活汽车贸易有限公司、沃客生活电子商务有限公司,掩盖了传销本质,迷惑了投资者。

  身边人的介绍。很多投资者了解到例如沃克理财这种披着理财外衣的传销平台,是源于身边亲戚朋友的介绍。本来,熟人的介绍就能够减少人们的防备心理,再加上看着身边人赚钱,自己不去赚钱,就是吃亏,所以会轻易地相信此类平台,任人宰割。

  躺着就能赚钱。赚钱本身是一种需要付出劳力和脑力的事情,但是很多人受懒惰心理影响,只想着不劳而获、一夜暴富。从而对这种只要投入,就有高回报的赚钱方式甘之若饴。所以当犯罪团伙抛出“动动手指就能赚钱”、“投入就有收益”这类的口号时,部分投资者立刻上当。

  赌徒心里作祟。在沃客理财投资的金额并不算高,但是只需要45天投入就能翻倍,一年的时间就能翻十倍。所以很多投资者虽然识破了沃克理财其实是非法传销的性质,但是因为觊觎高回报,又觉得自己不会是“最倒霉”的那个。所以还是会怀着“赌一把”的心情注入资金,幻想着平台崩盘的时候自己已经怀抱着收益脱身。

  很多投资者即使认清了传销活动本质,但是都幻想自己不会是击鼓传花的最后一环,自己会幸运的成为受益者。却不知道,所有的一切都在传销者的操控中,没有人能从传销的骗局里全身而退。

  与传统传销手段相比,互联网传销穿上理财、金融、科技的外衣,更具有迷惑性,而且影响范围更大,社会危害性也更大。

  加大传销活动打击力度。避免走进传销骗局,工商、网监等部门,要加大传销组织打击力度,在源头上打击传销活动。

  开展抵制传销风险教育。结合学校教育、社区活动等,通过发放宣传彩页、观看反面案例视频、公布举报电话等,深化群众对非法传销的认识,提升防范意识。借助微信、QQ、自媒体平台等线上手段,宣传非法传销知识,教育大家识破传销团伙的诈骗手段,不被利用。

  就个人而讲,更重要的是从自身出发,提高防范意识,戒除不劳而获思想。不要期待天上会无缘无故的掉馅饼,而是脚踏实地,用自己的双手干事创业、积累财富。还要戒除侥幸心理,不要想着别人能通过非法手段赚钱,自己一定也可以。也不要幻想自己可以借助传销活动发家致富,成为犯罪团伙榨取钱财的“漏网之鱼”。

  没有无缘无故的成功,也没有空中阁楼似的财富神话。所有不需要付出劳动和技巧可能获得的财富背后,都是成倍的风险。

 

【责任编辑:秀才】