当前位置首页 > 生活资讯

金钱可以买到幸福?澳媒:“购物疗法”确实有效

2018年06月22日 17:20    作者:    来源:中国新闻网    [纠错]

  中新网6月22日电 澳洲网21日刊文称,金钱或许买不到爱情,但却能买到幸福。在调查了1030名18岁以上的澳人后,在线支付平台PayPal近日称,“购物疗法”(retail therapy)是真实存在的。大部分受访者称,给自己买一件小礼物,非常有助于提升幸福感。

  文章摘编如下:

  研究发现,给自己买些便宜的东西,例如咖啡或者外卖,足够让自己感到开心。受访者中约20%认为,在不愉快的日子中,花钱给自己购买一件小礼物,可以振奋精神。超过半数发现,买小礼物可以使得生活更有价值。

  数据显示,购买价值150澳元的日常用品,与度假(21%)或者歇一天班(23%)一样让人们感到快乐。

  对此,PayPal的购物专家艾米丽称,如果你不能去度假,那就给自己来点购物疗法。“澳人面临储蓄的挑战,还需要负担每天的生活费。因此,如果要花很多钱去海外度假或者购买昂贵的商品,很多人会感到内疚,这就不足为奇了。

  她进一步表示:“但是,偶尔享受一次购物仍然很重要。澳人可以通过购买小型日常用品,即刻满足自己。无论购买一管新口红,还是一杯咖啡,或者下班乘坐Uber(优步)回家,亦或是每个月订阅Spotify的音乐等,这些小型的日常消费都不会让人产生内疚感,并可以给生活带来真正的价值。”

  但如果你想要宠爱自己的伴侣,研究发现,他们更乐意周末旅行、看电影和戏剧,或者购买一本书。

  如果你比较大方,自发给伴侣买一件礼物,有助于改善你的爱情生活。受访者中51%称,意外收到一件礼物,会让他们感恩。15%称自发给伴侣买礼物或者意外收到礼物,可以改善彼此的关系,并更爱对方。此外,40%称自己“突然”赠送礼物给伴侣,令其感到惊喜时,自我感觉也很好。

  值得一提的是,男性和女性的喜好有所不同。对此,专家说:“在希望获得音乐或电影订阅服务方面,男性(15%)是女性(5%)的三倍;和女性(4%)相比,男性(13%)也更希望收到电影或歌曲的专辑;此外,男性(14%)比女性(10%)更想喝到一杯咖啡。但是,女性(35%)更愿意收到鲜花礼物,该比例是男性(7%)的5倍。”

  针对调查结果,网友也发表了自己了看法。有网友赞同该研究结论。其中一人写道:“金钱确实可以买到幸福,这源于金钱给人带来了经济保障、心灵安宁、自由和选择。”

  还有网民提出了质疑。悉尼一位网友调侃道:“作为世界最大的在线购物支付平台,PayPal当然会鼓励消费。”有人则认为:“金钱买不到幸福,但可以买到自由,其实是自由给人们带来了幸福感。”

【责任编辑:秀才】