当前位置首页 > 生活资讯

小朋友用的防摔碗竟是有害的 一定不要长用

2017年12月29日 00:00    作者:    来源:养生中国    [纠错]

  我们每天吃饭都离不开碗,但是你真的了解自己用的碗吗?有些碗不能乱用,长期使用对身体的伤害很大!

  仿瓷碗

  仿瓷碗看起来很像陶瓷,其实是塑料制品,一般家里有小孩、老人的话,都会选用这种材质的碗做餐具,不易摔碎,耐用。

  合格的仿瓷碗是由三聚氰胺和甲醛树脂两种成分做成的,可用于食品包装。而劣质仿瓷碗则是由脲醛树脂制成,相比合格的仿瓷碗,劣质仿瓷碗遇热会分解出更多的甲醛等有害物质。

 

  只要是仿瓷餐具,都不适合加热。除此之外,在酸的作用下,仿瓷塑料碗会分解出甲醛和三聚氰胺两种物质,如果经常吃醋,最好不要用这种碗。

 

  怎么鉴别真假仿瓷碗?

  看标签

  合格的仿瓷碗碗底会有QS标志(食品质量安全标志),会标明使用规范。

  看价格

  脲醛树脂的价格比甲醛树脂便宜,正规的仿瓷碗价格都在10元以上,而劣质品的价格一般都比较低。

  看颜色

  如果仿瓷碗的颜色很鲜艳,很吸引人,很可能是劣质的,不要购买。

 

  怎么清洗仿瓷碗?

  仿瓷碗买回家后,用加了醋的沸水煮2-3分钟,或者在常温下用食醋浸泡2小时。不要长时间用它盛放酸性、油性或碱性食物,防止仿瓷碗释放有害物质。

 

  吃完饭清洗的时候最好用软布擦拭,不要用钢丝球或尖锐物品摩擦餐具表面。如果餐具掉色、发白、开裂,就不要再用了,对人体的伤害更大,仿瓷碗一般用3-5年就得换。

 

  除了仿瓷碗,这些餐具也需要注意!

  木筷、竹筷

  竹筷相比木筷,吸水性强,容易生出霉菌,使用寿命更短,一般用1-2个月就得换一批。

 

  木筷的材质种类比较多,使用寿命长短和树种很有关系。市面上的普通木筷会选用桦木、杉木、杨木材质,用1-2个月就要换。

  高档木筷,比如用鸡翅木、红木、铁木制成的木筷,使用时间会很长。如果发霉,可以洗干净后用沸水蒸煮5分钟就能用。

 

  塑料餐具

  经常被用来作为餐具的塑料材质是聚丙烯,它不会释放有毒物质。但日晒、使用时间太长还是会出现慢慢老化、材质变软的状况。如果发现塑料餐具出现裂纹,就说明该换新的了。

 

  这种餐具平常储存的时候,注意放在避光通风的地方,可以减缓老化的速度。

  不锈钢餐具

  优质的不锈钢制品经久耐用,抗腐蚀,但劣质不锈钢餐具仍会有溶出有害物质的风险,所以,一定不要买三无产品。

 

【责任编辑:白菜】