当前位置首页 > 生活资讯

壁挂锅炉采暖怎样最省气?洗澡减少开关水次数

2017年12月29日 14:05    作者:    来源:中国新闻网    [纠错]

  家中无人时关闭壁挂炉最省气?秦华:浪费燃气冻坏锅炉

  西部网讯(记者 彭芬)入冬以来,西安天然气需求量迅速增加,加之上游供气严重不足,天然气供需矛盾日渐突出,预计未来一段时间天然气用气量还会进一步增加,用气紧张状况将持续加剧。西安市人民政府近日发布通告,号召全市节约使用天然气,保证市民正常生活用气。

  生活中如何做到节约用气、安全用气?西安秦华天然气公司给出了几条建议。

  壁挂锅炉采暖室温不超20度为宜 洗澡中减少水龙头开关次数

  秦华公司建议,使用壁挂锅炉采暖的客户,尽量不要同时开启多个燃气设施,调低出、回水温,室温不超过20度为宜,没必要热得只穿单薄的衣服。过高的室温不仅造成能源浪费,还会使人感到口干舌燥。

  对于不住人或者使用频率低的房间,暖气片阀门可以调小甚至关闭。这样不仅减少了燃气消耗,而且能让正常使用暖气的房间温度加快上升。

  秦华公司特别提醒:白天上班家中无人时不宜关闭壁挂炉。很多上班族习惯在家中无人时,将锅炉关闭,下班后再将锅炉放置高档进行急速加热。其实,这种作法非常不科学,不但不节能,反而会更加浪费燃气;增加了住户挨冻的时间,而且有锅炉或暖气片被冻坏的危险。正确的做法是,家中无人时将锅炉调至防冻状态,使暖气片内的水温保持在35-40℃之间,房间内的整体空间温度可保持在8-14℃左右。

  在洗澡的过程中,尽量减少水龙头的开关次数,因为每开关一次热水龙头,壁挂炉就要大火启动一次,就有6秒左右的延时,这段时间既浪费冷水又浪费燃气。

  做饭时火不是越大越好。天然气的火焰由三部分组成,外焰温度最高,中焰次之,内焰温度最低。做饭时火焰太大,实际上就是在用外焰,这样会散失大部分热量。同时,锅底与灶头的最佳距离应保持20毫米左右,还要注意保持锅底清洁、干爽,以便热量尽快传到锅内,达到节气的目的。

  冬季用气务必保持通风 做完饭要关闭灶前阀

  除了节约用气,最让秦华天然气公司关注的是西安市民的用气安全问题。工作人员说,因天然气压力不足致市民家中天然气时有时无的时候,最易产生安全隐患。“很多居民在打火后发现没气,可能会忘记关闭灶具阀,可过一会有可能气就来了,这种情况下有可能会发生天然气泄漏。”

  工作人员提醒,冬季用气更应注意室内通风状态,用气时务必保持通风,不要离人;切勿长时间紧闭门窗,以免发生供氧不足或一氧化碳中毒等危险;做完饭关闭灶前阀、灶具阀。

  如遇用气不正常、灶前自闭阀回吸的现象,应立即关闭表前阀并报修;发现漏气,要迅速关闭表前阀并开窗通风,远离漏气点拨打96777报修,切勿启闭任何电器开关

【责任编辑:谢禹祺】