当前位置首页 > 生活资讯

搓澡身体搓出来的白条是啥 是越搓越干净吗

2017年11月17日 15:16    作者:    来源:百知常识网    [纠错]

搓澡身体搓出来的白条是什么 是越搓越干净吗?

 

  搓澡挫下来的白条是什么?

  相信大家洗澡时,稍微用点力搓身体,就会看到一些白灰色条状泥垢,相信很多人都不知道这些泥垢到底是什么产物,只是觉得特别脏,然后用力去搓,其实没有必要。

  这些泥垢它包括:皮屑、油脂、汗、灰尘。通过身体的新陈代谢,一些体内代谢的皮屑、油脂、汗水会依附在皮肤表层,再加上空气中灰尘…....所以你一搓,就出现了灰白色长条物!洗澡之所以总能搓出泥来,是因为身体每天都在正常代谢,不用担心。

  但是,为什么汗水中的水为什么没有将灰尘冲掉,反而把灰尘黏在皮肤表面了呢?这是因为人体的汗液中除了有水,还有很多的油脂,油性皮肤的同学,对此应该不难理解。所以在油脂的作用下,那些灰尘就被黏附在了皮肤表面。

  当然,除了这些,搓澡搓出的澡泥中,还有我们人体自产自销的产物,那就是人体皮肤上不断更新换代的角质细胞,死亡的角质细胞形成的物质就我们常说的皮屑。

  所以,综合以上,我们搓澡搓出的澡泥,主要成分是皮屑、汗液(水+油脂)和灰尘。

  对于搓澡出来的泥垢,更多见于北方的人,南方稍微少一些,这主要跟南北的环境有关系。

  北方气候干燥,并且爱刮风,尘土被风刮起落在人的皮肤上后干着在皮肤上,而南方空气潮湿,灰尘都被潮气压在地面,不能被风刮起,人们的皮肤上就少有灰尘。而且由于南方潮湿,人们总感觉到皮肤是柔和的,没有北方干燥得发痒的感觉,于是就没有想要搓背的想法。

  洗澡的时候是越搓越干净吗?

  实际上,搓澡要适可而止,因为人体的皮肤还是很脆弱的,搓澡的力气太大或者搓的时间太长,容易伤到皮肤,如果皮肤表面的角质层被破坏了,皮肤就容易失水干燥,甚至被微生物细菌感染,引发过敏或者瘙痒症。

  经常搓澡不好,会损害身体

  1、会破坏角质层,刺激皮肤

  市场上的沐浴露大部分都是含有月桂酸、棕榈酸、硬脂酸、肉豆蔻酸的皂基沐浴露,或是含月桂醇硫酸酯钠、月桂聚醇醚硫酸酯钠S洗沐浴露,这类沐浴露的特别是清洁效果好,但是刺激大,长期使用会破坏皮肤天然屏障,导致皮肤变得干燥发红等。

  而搓澡时,往往会使较大力气,会影响皮肤的天然平展,损害到角质层,这时候在用刺激性大的沐浴露,会增加角质负担,加速角质层损伤。就比如,你有点咳嗽了,可能会感冒,后面你在吹个风就马上感冒一样的道理。

  2、湿气入侵体内

  经常搓澡+加上总是使用刺激性沐浴露,双重打击,你的皮肤天然保护屏障会越来越差,加上夏季湿热又爱用空调、风扇,湿气很容易入侵体内!

  3、诱发或加重皮肤病

  经常搓澡,皮肤会发红带疼,这时候在用刺激性强的沐浴露,会容易上皮肤发生皴裂起皮或瘙痒。

  搓澡建议使用温和的非离子有机沐浴露

  凡是都讲究一个度,搓澡建议不要经常搓,在搓澡时建议使用非离子有机沐浴露,所谓非离子,采用的是椰油基葡糖苷取代皂基、SLS成分,这种成分是从椰子树上提取的,温和无刺激,一般属于顶级的清洁表活,市场的沐浴露比较少用,多见于有机沐浴露。

  在搓澡的时候,采用非离子有机沐浴露能温和的护肤,不会加重皮肤负担,不刺激角质层,不做压死骆驼的最后一根稻草。有条件的建议长期使用这类沐浴露,温和护肤。

【责任编辑:白菜】