当前位置首页 > 史海钩沉

你知道宋江与晁盖是如何争夺梁山领导权吗

2018年09月18日 17:19    作者:    来源:萧家老大    [纠错]

   

  在《水浒传》中,托塔天王晁盖是宋江之前的梁山老大,曾有人推想,如果晁盖不死,梁山会向何方?其实,这是一个伪命题,晁盖是必须要死的,梁山原本不是他的梁山。所以后来排座次的时候,时迁、白胜这等人都上应星宿了,晁盖却连个土地爷也没混上,证明他就是个打酱油的。

  在水泊梁山,晁盖和宋江之间一直在进行领导权的争夺,这一点早有公认。不过,对于这段斗争的描述分析,则并不多见。在此,我们来看看两人之间的几次关键性的斗争。

  在晁盖与宋江的斗争中,吴用是个关键性的人物。实际上,吴用决定了梁山到底是姓宋还是姓晁。

  晁盖是个山野村夫,没什么本事,充其量,就是当地的黑社会老大。这一点吴用早就看出来了。他很明白,若是晁盖当梁山老大,梁山迟早是个完蛋。但是,谁能当老大呢?吴用一时看不出来。

  直到宋江发配江州路过梁山,吴用才第一次接触宋江,立即就发现这个人比晁盖强太多,是当老大的理想人选。

  后来,宋江在江州被黄文柄陷害,戴宗送信给蔡京,路上被梁山好汉拦截,吴用设了一个“假信计”。请注意这封信,信中有一个天大的纰漏,那就是盖了蔡京的私章“翰林蔡京”,要知道,这时候的蔡京早就不是翰林了。

  如此明显的纰漏,吴用看不出来?当然不是。怎么解释?只能说这是吴用要借刀杀人,干掉宋江,除掉晁盖的潜在威胁。这个时候吴用还忠心于晁盖。

  但是,接着吴用经过激烈的思想斗争,觉得干革命要跟对人,还是宋江比较靠谱。因此,他假装恍然大悟地指出了纰漏,这才有了梁山好汉劫法场救宋江。

  也就是从这个时候开始,吴用决定要跟着宋江干了。有了吴用的帮助,宋江才有可能与晁盖争夺梁山领导权。而失去了吴用这个主心骨,晁盖实际上就注定必败了。

  宋江上山之后,晁盖谦让宋江为老大,被宋江严词拒绝。晁盖是个实在人,以为宋江是真心,也以为自己真的有当老大的能力了。可是,很快他就发现不对劲了。

  晁盖的人,基本上就是当初劫生辰纲那么几个人再加上林冲,真正有用的也就是林冲、吴用而已。吴用暗中投靠了宋江,公孙胜看出事情不妙,索性自己开溜了。剩下的就是林冲,其余的都是一勇之夫没什么用处。

  至于后来上山的好汉,全都是奔着宋江来的,他们从人数到能力都远远超过晁盖那几个人,因此,双方的实力对比十分悬殊,并且越来越悬殊。

  宋江上山之后,主动承担了军权,口头上说是替晁盖出征。每次打仗都是他领军出征,大家也都很卖力,功劳是他的,好人也都给他做了。渐渐的,宋江的人气越来越高,大家也越来越不把晁盖放在眼里了。晁盖虽然是个粗人,也感觉到气氛不太对劲了。

  这个时候,晁盖已经有心要和宋江对着干了。

  说来好笑,让晁盖忍不住要出动的事情,其实跟他没什么关系。事情的起因是,段景住来向宋江献马,结果马被曾头市给抢了。按理说,抢的是宋江的马,宋江出动名正言顺。可是晁盖非要去,大概他心想的是:不是给你献马吗?老子把马抓回来,看你好意思要不?实在不行,把马杀了,让你骑个屁。

  就这样,晁盖实际上是赌着气出发的。宋江的铁杆兄弟吴用、花荣、武松、李逵等人一个不带,带的是林冲那几个老兄弟和几个官军出身的呼延灼、徐宁等人。很明显地,宋江的人晁盖不信任,也指挥不动。

  来到曾头市,晁盖的黑社会本色就暴露无遗了。作为主帅,作为一个根本没有战斗经验的主帅,他竟然第一个冲锋,导致梁山军队不得不跟着他加入混战。之后,他就再也没有办法,“只是郁郁不乐”。

  可想而知,除了林冲等几个人还算忠心耿耿卖命之外,其他的人根本就没有心情跟他干了。

  这时候的晁盖很尴尬,回梁山怕丢面子,打又不知道怎么打。于是,晁盖决定冒险偷袭曾头市,林冲劝他不要亲自打头阵,晁盖的回答很有意味:“我不自去,谁肯向前?”

  多么悲凉的话啊!让人想起某次救灾中那句著名的:“你们自己看着办吧!”

  晁盖偷袭失败,还挨了史文恭一记毒箭。书上说,箭上有史文恭字样。可是,古时候稍微有点地位的将领是不会使用毒箭的,因为有损自尊。以史文恭的武功和地位,基本上不可能是他的箭。何况,曾头市的目标是活捉晁盖。

  所以,这一箭到底是谁射的,就有些说不清楚了。会是谁呢?慢慢想吧。其实,晁盖也不认为这一箭是史文恭射的。为什么这样说呢?因为,晁盖临死前立下遗嘱:“若那个捉得射死我的,便叫他做梁山泊主。”

  这个遗嘱包含了几层意思。一.不说史文恭而说“射死我的”,可见得他不认为自己死在史文恭手下,至于是谁,当然不能说出来,只是暗示另有杀手在害自己;二.按理宋江排在第二位,宋江接替第一把交椅合情合理,可是晁盖偏不指定宋江,而是设定了这样一个条件,而这个条件恰好是宋江绝对无法做到的,即便是王矮虎,也比他概率要高。

  其实,晁盖应该也知道自己这个遗嘱没什么实际操作的效力,可是,他还是想让宋江难受,让大家看清宋江的虚伪面貌。虽然宋江口口声声不想当老大,可是听到这个遗嘱,恐怕也不会舒服吧?

  不过,这能难倒宋江吗?显然不能,后来,宋江始终不肯名正言顺当老大,直到最后挖了大石头出来,假借天命当上了老大,成了对晁盖的绝妙讽刺:你不让我当老大?老天爷都让我当。

  整部《水浒传》中,宋江对晁盖毕恭毕敬,左一声“哥哥”,右一个“寨主”,但是,逼死晁盖的恰恰就是他。宋江始终做出不想当老大的架势,可是最终还是他当老大,倒好像是迫不得已。这样的情商,这样的权术,确实十分了得。

  反观晁盖,要能力没能力,要情商没情商,要肚量没肚量,落得这样的下场倒是一点也不冤枉。

  而吴用深谙干革命要跟对人的道理,果断改弦更张,重新站队,真是一个聪明人。

【责任编辑:秀才】