当前位置首页 > 史海钩沉

雍正帝到底是咋死的?因服丹药中毒而亡吗

2018年08月23日 17:20    作者:    来源:众鼎历史    [纠错]

  公元1735年的一个早晨,清朝皇帝雍正突然暴死在圆明园离宫中。立时京师中谣言迭起,猜测纷纷,给这位清朝大帝增添了一层神秘的色彩。后世对其死因说法也各异,终成一大奇案。

  对雍正之死,综合各家观点有三种解释。

 

  一是发病身亡。《起居注册》中记载:“八月廿一日,上下豫,仍办事如常。廿二日,上下豫。子宝亲王、和亲王终日守在身旁。戌时皇上病情加重,急忙在寝宫发布遗诏给诸王、内大臣及大学士。龙驭上宾于廿三日子时。由大学士宣读朱笔谕旨,着宝亲王继传。”由以上史料看来,雍正的病应当是一种急症,有人推测雍正可能是中风而亡。

 

  二是被刺身亡。这是民间广为流传的一种说法。《满清外史》《清宫遗闻》《清宫十三朝》等记载,吕留良的孙女吕四娘刺杀了雍正皇帝。由于清朝政府采取民族高压政策,镇压汉人的造反,雍正杀死了很多汉人的全族,以警世人。吕留良文字狱正是雍正六年发生,雍正十年十二月,留良、葆中父子被处死。其亲人也被严加处置,另一子毅中斩决,孙辈发配极边为奴。传说吕留良的孙女四娘以宫女身份混入皇宫侍奉皇上,伺机行刺。

 

  三是服丹药中毒而亡。这是从宫中档案等资料中推出的结论。雍正生前崇佛信道,迷信鬼神,“所交多剑客力士”,在宫中也曾蓄养了一些僧道异能之士,甚至与他们结交为兄弟。雍正从雍正四年开始服用道士炼制的既济丹,雍正八年得大病后,又命道士为他炼制丹药疗疾,及至雍正十三年八月,他传旨在圆明园用牛舌头黑铅两百斤炼煮。据此很有可能是由于丹药中有毒成分在体内长期积聚,终于使雍正帝中毒死去。

 

  雍正死后第三天,乾隆登基后下谕旨将炼丹道士驱逐出宫。乾隆在同日另下谕旨谕告诫内监、宫女不许妄行传说国事,“恐皇太后闻之心烦”,“凡外间闲话,无故向内廷传说者,即为背法之人”,“定行正法”等,似乎为此说法提供了依据。

  总之,雍正帝的死因因各种流传而蒙上了神秘的面纱,变得更加扑朔迷离。

【责任编辑:白菜】