当前位置首页 > 史海钩沉

处世奇书《增广贤文》 道破人心 说尽人世

2018年08月23日 17:19    作者:    来源:素佛堂    [纠错]

  一、千经万典,孝悌为先。

  千万种经典讲的道理,孝顺父母,友爱兄弟是最应该先做到的。这句话突出地强调了孝悌在美德和伦理中的地位。孝道是做人之本,这一点做不好,其他的也就暗淡失色。很难想象,一个对父母无法尽孝,对兄弟不友爱的人,会对国家、社会和人民做出贡献。孝悌是修身、齐家,以至治国、平天下的法宝。

  二、责人之心责己,恕己之心恕人。

  责:责备。恕:宽恕。拿责备别人的态度来责备自己,拿宽恕自己的态度来宽恕别人。在日常生活中,我们要将心比心,善待他人。自责既是对他人的道歉,也是一种心灵的自我解脱;而宽恕可以减轻压力,消除敌意,控制愤怒,远离烦恼。

   

  三、学如逆水行舟,不进则退。

  学习要不断进取,不断努力,就像逆水行驶的小船,不努力向前,就只能向后退了。这句话说明学习的道路上不是一帆风顺的,如果你不努力,就会后退。任何一个有着辉煌成就的人,他们无一不是通过刻苦学习才取得成功的。不努力,不求上进,就会一落千丈。而不断地超越自己,相信最终一定会有所成就的。

  四、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

  书山有路,勤奋才是登上知识高峰的一条捷径;学海无边,不怕吃苦才能在知识的海洋里自由地遨游。能在这种常人认为很苦的过程中挺过来,才会实现自己的人生价值,走向成功的人生。

   

  五、志宜高而身宜下,胆欲大而心欲小。

  小小的黄雀要让自己像雄鹰那样搏击风雨,是不可能的;勇敢的蚂蚁要跳进热汤里救出同伴,那是自取灭亡。设想自己将来要做什么事、要成为什么人的意愿和决心应该远大,但也要符合自己的实际;当要去完成一个任务时,胆量非常重要,但如果能深思熟虑地去行事,成功的机会将会更大。

  六、宁向直中取,不可曲中求。

  取:争取,取得。曲:委曲。宁可正当地去争取,也不可委屈地谋求。这句名言启发我们:做人要正直,有原则,不能为了求得名利而曲意逢迎,丧失人格。

   

  七、羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。

  哺:喂。小小羊羔跪在地上吸吮母羊乳汁,那是因为它对母亲生养的恩情怀着深深的感激;乌鸦长大以后,反过来哺育老乌鸦,是为了报答母亲养育的情义。动物尚且能这样做,何况人呢?我们当然比动物更懂得感恩,我们会用自己的实际行动报答父母的恩情。

  八、为善最乐,为恶难逃。

  为善:做善事。做善事是最快乐的,做坏事是逃脱不了的。一个人如果坚持向善、为善,最终总会得到别人善意的回报、社会的肯定,自己的心里也感到快乐;相反,一个人如果只顾私利而不惜损害别人的利益,必定会受到社会舆论的谴责,作恶多端更是难逃社会的惩处。所以,我们要多做好事,不做坏事。

  

 

  九、长江后浪推前浪,世上新人赶旧人。

  《增广贤文》滚滚岁月长河,浪花奔涌,前赴后继;正是靠一代一代人,把文明的火炬息息相传,才把历史画卷书写得如此丰富、如此辉煌。每一个人都是岁月长河中的浪花,我们的使命就是向前。所以我们一定能超越前人,我们有这样的信心和勇气。

  十、芝兰生于深林,不以无人而不芳;君子修道立德,不为穷困而改节。

  芝兰:芝和兰是两种香草,古人比喻德行高尚的人。芳:芳香。香草长在山谷里,长在森林中,那么自由,那么快乐。虽然没有人赞颂,甚至没有人知道它们的名字,但这有什么要紧呢?他们还是不断生长,传送芬芳。就像一个人,虽然没有被人注意,甚至处在恶劣的环境中,也要努力做好自己。

【责任编辑:刘闯】