当前位置首页 > 史海钩沉

袁崇焕真是被阉党诬告冤死的还是另有原因

2018年08月23日 17:19    作者:    来源:众鼎历史    [纠错]

  明朝末年,后金军队攻打明朝,明朝将领袁崇焕率领部队东征西战,沉重打击了后金军队,收复辽东失地。然而,这位曾经为明朝廷立下汗马功劳的一代将领,却被崇祯皇帝下令逮捕入狱,次年被杀害。关于明将袁崇焕之死,历来学者有着不同的说法。

 

  一说被崇祯皇帝误杀。有学者认为,袁崇焕因为崇祯帝听信阉党的诬告,中了皇太极的反间计而被误杀。在明军与后金军作战时,后金军曾两次被袁崇焕军击败。后金军见形势不利,就避开辽东防线,转而绕道进攻北京。袁崇焕得知消息后迅速回京防守,在北京城再次痛击后金军。此时,皇太极意识到明军的势力之猛,要进取中原,必须除掉袁崇焕。

  于是,皇太极用了一个反间计:后金军的副将高鸿中和参将鲍承按照皇太极的计谋,假装耳语说:“撤兵不过是个计谋,袁巡抚有密约,事情即将告成。”而此时被后金军俘获的明廷太监窃听到了他们的谈话,等到被后金军放回明朝后,太监便向崇祯皇帝告知袁崇焕与后金军“有密约”之事。崇祯皇帝听说袁崇焕背叛了朝廷,立即下令将其逮捕入狱。这样,皇太极就借着明崇祯帝的皇权除掉了袁崇焕。可悲的袁崇焕被中了反间计的崇祯帝而枉杀刀下。

 

  二说被崇祯帝蓄意杀戮。有人对崇祯帝轻信反间计而误杀袁崇焕一说表示质疑,认为袁崇焕之死完全是崇祯帝的蓄意谋杀。其真实原因是崇祯皇帝担心袁崇焕及其东林党人对皇权构成威胁,崇祯帝以巩固皇权、防止大臣结党并削弱东林党势力为目的,以反间计为借口杀掉了袁崇焕。

 

  三说基于袁崇焕自身的性格悲剧。袁崇焕性格耿直,敢说敢为,这令阉党人极其不满,也令崇祯帝反感。加上他是整个后金战局的统帅,有很大的军权,势必成为皇帝猜忌的一个因素。崇祯帝开始起用东林党人又继而起用阉党,就是为了实现自己的专权,而袁崇焕常常目无君主,曾因擅自诛杀明辽东大将毛文龙一事而遭致崇祯帝的不满,但当时崇祯帝容忍了他的功高盖主的行为。随后的己巳之变,让崇祯帝和袁崇焕之间的君臣关系难以维持,导致崇祯帝下定决心痛杀袁崇焕。因此,从这个意义上说,袁崇焕实质上是君臣冲突的牺牲品。

【责任编辑:白菜】