当前位置首页 > 史海钩沉

朱元璋死后为何被"速葬"这么做有何目的

2018年08月23日 17:19    作者:    来源:众鼎历史    [纠错]

  “速葬”,在中国历来都是与穷苦人家或穆斯林民族相连的。可是,依《明史》来看,朱元璋死后“七日而葬”。明朝堂堂开国之君死后为什么也“速葬”,朱元璋既非穆斯林,其目的当然也不在于节省国家支出,其用意到底何在?

  一种说法是朱元璋被“速葬”是朱允炆自己的决定。他这样做的目的在于使朱元璋远在外地的儿子不能及时赶回京城,以保住自己的王位。

 

  一种说法是天气的原因迫使朱元璋不得不速葬。众所周知,明朝国都南京素有“火炉”之称,而朱元璋的去世时间闰五月恰逢炎炎夏日,酷暑难当。如不早早下葬,尸体很可能会腐烂发臭。与其这样,还不如来个人土为安的好,一种说法是明朝历来讲究仁孝礼制,朱允炊哪敢冒天下之大不韪,“速葬”实际是朱元璋的个人意愿,其目的是保护新皇帝。史称,朱元璋临死时交代过将自己“速葬”,禁止他的儿子们回京奔丧,以免夜长梦多,对新皇帝和国家安全不利。

  还有一种比较流行的说法是“速葬”是朱元璋用来反盗墓的手段之一,除此之外还有其他一系列的配套计划。

 

  其一是关于朱元璋死亡的时间。据《明史·惠帝纪》记载:“恭闽惠皇帝讳允蚊,大祖孙,摊文太子第;子也。三十一年闰五月太祖崩。”它仅说明朱元璋是闰五月死的,而具体哪一天没有说。现在,关于朱元璋的死亡时间有如下多则说法,一是洪武三十一年(1398年)闰五月初九,一说是闰五月初五,一说是闰五月十七日等。一个人死亡的时间,应该是很清楚的事情,为什么史书要将朱元璋的死期写得如此模糊,其目的是为掩人耳目,故意混淆是非吗?

 

  其二是“十三城门同时出棺”的迷魂阵。传说朱元璋下葬那天,十三城门同时出棺。明人朱国桢的《皇明大政记》中“而发引,各门下葬”的文字可以证明这一点。各门下葬作为一种障眼法,是实行秘葬的步骤之一,属反盗墓的典型特征。

 

  因为“速葬”之事,后来又传出“高皇帝龙蜕,在宫不在陵”一说,指出朱元璋真身未与马皇后合葬于孝陵,而是单独葬在城西的朝天宫。朝天宫如今是南京博物馆所在地,朱元璋的真身就在馆内的三清殿下。到目前为止,这一说法也没有得到证实。

  朱元璋为何“速葬”,这一秘密已经随着朱元璋远去,无法迫回。而朱元璋的尸骨究竟在何方,谜底恐怕只有等到开挖明孝陵的那一天才能最终揭开。这一天或许近,或许远,但在那天到来之前,朱元璋的真身到底葬在哪里,仍将是一个谜。

【责任编辑:白菜】