当前位置首页 > 史海钩沉

曹操要杀许攸?只因其当众呼喊曹操的乳名

2018年08月23日 17:18    作者:    来源:众鼎历史    [纠错]

 

  官渡之战,许攸献计袁绍,趁曹操军力不济、粮草不足之时攻打许都,定能一战而胜。可袁绍没有采纳许攸的计策,还要杀掉许攸,很大原因就是认为许攸是曹操朋友,袁绍疑心他们暗通。许攸大怒而投诚曹操,曹操听说许攸到来光着脚就跑出去迎接,还口称许攸的字,其欢喜与亲切之情不益言表,曹操采纳许攸建议终于以弱胜强取得官渡之战的胜利。

 

  曹操攻克冀州,许攸居功自傲数次大庭广众之下呼喊曹操乳名,曹操都一笑置之,其实,此时的许攸只是小恶,与功劳相比简直可以忽略不计,时日长了自然会毕恭毕敬,就像刘邦的父亲一样,开始觉得刘邦是自家儿子,屡有不敬,后来自我觉悟,服服帖帖对儿子刘邦行君臣之礼,再也不敢冒犯龙颜。但许攸这家伙不思悔改,不仅当面不敬,背后也大不敬,迫使曹操不得不痛下杀手。《三国志·杜袭传》说“时将军许攸拥部曲,不附太祖而有慢言。”

 

  许攸的罪行有四,一是有废立皇帝的劣迹,二是卖主求荣,三是贪婪成性,四是不敬。有此四罪,曹操岂能让他苟活?

【责任编辑:白菜】